Ямальскую писательницу выдвинули на Нобелевскую премию

Ямальскую писательницу Анну Неркаги выдвинули на Нобелевскую премию.

Кому-то это покажется удивительным, но книг у Анны немного. За всю жизнь она написала всего четыре повести, героями которых стали кочевники Ямала. Первая - "Анико из рода Ного" - вышла в 1977 году. Следующей стала "Илир". В 1996 году были изданы книги "Молчащий" и "Белый ягель". Последнюю повесть даже экранизировали.

Кандидатуру самородка из тундры выдвинул Уральский федеральный университет. Герои книг Анны Неркаги - кочевники, ее устами говорит исчезающий народ, а поднимаемые в произведениях жительницы тундры проблемы касаются каждого человека. Вот почему так важно, считают литераторы, привлечь внимание к ее творчеству.

Анна родилась в 1952 году в горах Полярного Урала. После школы поступила на геологоразведочный факультет в Тюмени, но проучилась только два года и вернулась на родную землю. Главными в жизни для нее стали не книги, а дети. Анна стала приемной мамой для нескольких десятков брошенных в тундре ребятишек-сирот.

Зиму большая семья Неркаги проводит в ямальском поселке Лаборовая, а в теплое время уезжает в Байдарацкую тундру. Здесь писательница создала национальную кочевую школу "Земля надежды". Каждое лето на территории этого труднодоступного поселения разворачивается детский православный палаточный лагерь.

Живет это маленькое государство со своим православным храмом по особым законам. Здесь нет строгих образовательных программ, а сама Анна не директор и не педагог, а мама, которая учит детей быть милосердными, оберегать свой край, а главное - трудиться: девочек - вести хозяйство, мальчиков - управляться с оленями, быть добытчиками. Анна Неркаги мечтает сделать из ребятишек настоящих ненцев, преданных своему краю и своему народу.

Справка "РГ"

Россияне, удостоенные Нобелевской премии в области литературы: Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).