Новости

12.02.2015 07:07
Рубрика: Экономика

Капля под замком

В уральском поселке начали выдавать воду по карточкам
Жители поселка Пильная, расположенного под Первоуральском, осваивают новую систему доступа к питьевой воде. Испить водицы из колодца с недавних пор здесь могут только владельцы специальной пластиковой карты. Вода из крана уличной колонки идет только после сигнала с чипового устройства.

Колодезным ноу-хау уже заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство подозревает коммунальщиков в ограничении доступа жителей к жизненно важным услугам. Специалисты муниципального предприятия "Водоканал" и не скрывают, что ввели пластиковый "замок", чтобы отвадить охотников до дармовщины.

- Нередко к скважине подъезжали люди на личных авто и набирали целые бутыли. И это еще полбеды, зачастую воду откачивали цистернами в немыслимых объемах. Вода очень чистая, и мы подозреваем, что ее потом переливали в тару и продавали, - пояснили коммунальщики.

Пильная - поселок небольшой, всего 300 дворов. И на всех - единственная общественная колонка. Именно поэтому местные жители так ревностно оберегают ее от приезжих. Но электронный замок не у всех вызвал восторг. Прежде всего потому, что открывается он за деньги. Стоимость карты - 340 рублей, или триста литров воды. Их, конечно, хватит, чтобы небольшая семья утолила жажду, но, по нашим подсчетам, это на порядок меньше нормативов потребления холодной воды в том же Екатеринбурге.

- Вода должна быть доступна всем. Скважина ведь общественная, не во дворе моего дома находится. За что коммунальщики требуют деньги? За то, что я ведра таскаю? - недоумевает жительница Пильной Валентина Кожевникова.

С "драгоценной" жидкостью сейчас разбирается прокуратура.

- Сравнивать не с чем, это первый в области случай расчета за воду по пластиковым картам. Будем выяснять, на каком основании с людей берут деньги, - говорит старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Лидия Смирнова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке