Новости

12.02.2015 11:18
Рубрика: В мире

Шведы признались, что кризис на Украине помог выжить их ВПК

Доходы шведской компании Saab, входящей в ВПК страны, за минувший год выросли на 56 процентов. О небывалом успехе предприятия сообщил его глава Хаакан Бускхе, отметив, что основной причиной взлета прибыли стали региональные конфликты.

В соответствии с обнародованными данными, в 2014 году доходы Saab составили 1,16 миллиарда шведских крон (порядка 122 миллионов евро), вдвое больше, чем в предыдущие годы. Более того, компания ожидает продолжения роста продаж еще на 5 процентов в 2015 году.

"Ожидается, что оборонные бюджеты, которые в последние несколько лет сокращались в США и Западной Европе, в ближайшее время будут расти, - заявил Вускхе. - Одним из ведущих факторов этого явления, конечно, являются конфликты на Украине, в Сирии и Ираке".

Буквально недавно ВПК Швеции переживал не лучшие времена. Оборонные бюджеты в Европе сокращались, а продажи военных технологий пользовались небольшим спросом. Однако конфликты на Украине и в Сирии, а также появление  в регионе Ближнего Востока террористической группировки "Исламской государстве" всерьез изменили ситуацию.

При этом Бускхе отметил, что угроза "ИГ" на ближнем востоке будет оставаться одной из основных проблем в ближайшие годы, а значит, и потребность в современном вооружении будет расти.

Напомним, что шведская компания производит широкий ассортимент вооружения, включая радиолокационные системы, ракетные пусковые установки Карл Густав (которые находятся, в том числе на вооружении у США) и истребители Gripen NG.

В мире Европа Швеция