Новости

11.02.2015 21:30
Рубрика: Власть

Дети вышли из банка

Генпрокурор внес представление министру образования из-за сирот
Генеральная прокуратура России выявила нарушения в деятельности минобрнауки и внесла представление об устранении нарушений закона главе ведомства Дмитрию Ливанову. Речь идет о нарушениях, допущенных при формировании банка данных детей, оказавшихся без попечения родителей.

- Выявлены нарушения при выполнении минобрнауки России функций федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также отсутствие контроля за региональными операторами банка данных, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. - Таким образом, в нарушение Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" в федеральном банке данных имелась неактуализированная информация о детях.

Как удалось выяснить "РГ", речь идет о том, что потенциальные усыновители не могут получить полную информацию о детях, которую обязаны предоставить региональные банки данных. Как правило, в большинстве случаев приемные родители вынуждены брать ребенка по принципу: нравится - не нравится. При этом они могут не получить информацию не только о его состоянии здоровья, но и о том, почему его оставили биологические мама или папа. Как итог - большой процент возвращаемых сирот обратно в детдома, и как следствие - тяжелая психологическая травма для ребенка-"отказника". Особенно это касается тех, кого взяли домой в подростковом возрасте.

Кроме того, прокуроры выяснили, что в ряде анкет отсутствует обязательная информация - такая, как сведения о гражданстве детей, причины лишения родительского попечения, а также актуализированные фотографии.

По мнению надзорного ведомства, все эти нарушения не способствуют своевременному устройству детей на воспитание в семьи и реализации прав граждан на получение полной и достоверной информации.

Со своей стороны в министерстве образования и науки сообщили, что ведомство устранило выявленные Генпрокуратурой недостатки.

- На данный момент выявленные замечания в ходе проведения проверки в декабре 2014 года в работе федерального оператора в части информирования о невозможности занесения анкет детей в федеральный банк данных о детях были устранены, - сообщили в минобрнауки.

Кроме того, министерство ежегодно издает приказы "Об устранении нарушений законодательства в сфере формирования, ведения и использования государственного банка данных". По данным минобрнауки, в первой половине 2014 года было зарегистрировано 30 тысяч 846 сирот, а на воспитание в семьи передано 29 тысяч 79 детей. При этом в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, остается около 93 тысяч детей.

Власть Работа власти Общество Семья и дети Правительство Генпрокуратура Правительство Минобрнауки Практика усыновления в России Усыновление сирот