Новости

11.02.2015 21:40
Рубрика: В мире

Cуоми попала в договор

Пронатовских политиков в Финляндии объявят предателями родины
Финская служба безопасности начала расследование в отношении ряда местных политиков, активно занимающихся лоббированием вопроса вступления Финляндии в НАТО. Эти люди могут быть обвинены в предательстве родины.

Об этом сообщает авторитетное издание "Верккомедиа" со ссылкой на представителей Независимой партии страны.

"Следователь по данному делу уже назначен и приступил к работе", - рассказал изданию Тимо Исосаари, являющийся одним из авторов заявления, направленного в полицию безопасности страны. Всего заявление подписали несколько сотен человек. Они требуют проверить легитимность подписанного финскими политиками в Уэльсе соглашения с США и НАТО о военной помощи в кризисных ситуациях.

В Финляндии есть группа политиков, тайно лоббирующих вступление страны в НАТО

Этот документ был заключен тайно, без широкого обсуждения в СМИ и не рассматривался в финском парламенте. Тем не менее данное соглашение является критически важным для безопасности всего государства, так как дает НАТО колоссальные возможности по использованию финской территории для своих военных нужд. В частности, оно оговаривает условия, при которых силы быстрого реагирования НАТО получают право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязано решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим альянса продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, соглашение предоставляет силам альянса возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии в случае возникновения кризисной ситуации.

"Самое интересное, что Швеция также подписала в Уэльсе такой документ. Однако шведские власти отказались его ратифицировать без предварительного рассмотрения в парламенте", - отмечается в публикации "Верккомедиа". В ней подчеркивается, что финские политики в обход парламента в срочном порядке и тайком ратифицировали соглашение. "При этом граждане страны даже о нем не слышали. Не знакомы с этим важным документом и депутаты", - утверждает автор статьи.

Независимая партия Финляндии потребовала, чтобы полиция безопасности страны проверила обстоятельства и условиях, при которых важнейшее для страны соглашение так быстро и легко прошло все процедуры регистрации.

"Мы также настаиваем на том, чтобы следователи проанализировали, не противоречит ли соглашение Конституции Финляндии и Парижскому мирному договору, разрешающему Суоми использовать сухопутные, морские и военно-воздушные вооружения исключительно для местной обороны границ", - сказал Исосаари. Активисты убеждены, что в Финляндии есть группа политиков, тайно лоббирующих вступление страны в НАТО. При том натовские лоббисты действуют в нарушение существующих законов и международных актов. "Верккомедиа" подчеркивает, что над заключением тайного соглашения в Уэльсе работали президент Финляндии Саули Ниинистё, премьер Александер Стубб и министр обороны Карл Хаглунд. Отметим, что подавляющее большинство финского населения против вступления страны в НАТО. "Финляндии выгодно быть мостом между Россией и Западом. Стоя на таких позиция наша страна могла бы иметь выгодные условия для развития экономических связей как с Москвой, так и с Брюсселем", - сказал "РГ" главный редактор "Верккомедиа" Янус Путконен.

В мире Европа Финляндия Международные организации НАТО Расширение НАТО