Новости

12.02.2015 09:50
Рубрика: Общество

Стресс может вызвать развитие диабета, предположили ученые

Исследования показывают, что одним из факторов риска развития диабета 2-го типа может выступать стресс.

Стереотипный образ пациента с диабетом 2-го типа рисует человека, имеющего избыточный вес и предпочитающего вести сидячий образ жизни.

Однако, как показывает практика, заболеть может и человек, который имеет нормальный вес, не налегает на сладкое и в целом ведет здоровый образ жизни. Причиной, скорее всего, в этом случае может являться пережитый сильный стресс.

Вообще стресс является спусковым крючком для множества заболеваний - от проблем с кожей, вроде псориаза, до синдрома раздраженного кишечника. И все чаще исследования показывают, что стресс предположительно может быть связан и с диабетом 2-го типа, причем независимо от того, насколько здоровый образ жизни ведет человек, пишет MedikForum.

Так, одно из исследований показало, что у людей, подвергавшихся сильному давлению на работе, на 45 процентов чаще развивался диабет 2-го типа по сравнению с теми, кто испытывал минимум давления. Такие выводы были сделаны в ходе 13-летнего исследования с участием пяти тысяч мужчин и женщин.

Сахарный диабет 2 типа возникает, когда в теле не вырабатывается достаточного количества инсулина или организм становится менее чувствителен к действию гормона. По одной из теорий, "гормон стресса" кортизол также может менять чувствительность организма к инсулину.

Впрочем, мнения ученых относительно роли стресса разделились. Одни не уверены в том, что стресс сам по себе непосредственно отвечает за развитие диабета, в то время как другие эксперты в этом не сомневаются.

По словам профессора Эндрю Степто из Университетского колледжа Лондона, его исследование показало, что люди с диабетом 2 типа по-другому реагируют на стресс. Но при этом все же остается неясным, что здесь является причиной, а что следствием.

Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета
Добавьте RG.RU 
в избранные источники