Новости

11.02.2015 20:55
Рубрика: Экономика

Село на том конце провода

Мобильные операторы будут повышать качество сигнала в малых населенных пунктах вместо крупных городов
Минкомсвязь не будет вводить жестких требований ко всем услугам сотовой связи в России. В противном случае есть риск, что мобильные операторы просто-напросто перестанут вкладывать деньги в расширение собственной сети в отдаленных регионах и сосредоточатся на крупных городах, заявил замглавы минкомсвязи Дмитрий Алхазов.

Если начать регулировать качество услуг с каких-то определенных порогов, то произойдет переток инвестиций сотовых компаний, опасается замминистра. "И гораздо важнее, чтобы сотовая связь появлялась там, где ее нет, чем добиваться высокой передачи данных в крупных городах", - сказал Дмитрий Алхазов. Тем более что "белых пятен", где отсутствует беспроводной голосовой доступ, на карте России еще предостаточно.

Бюджетное финансирование на развитие инфраструктуры сотовой связи отсутствует, напомнил Дмитрий Алхазов. И операторы связи вкладывают свои деньги в том числе в развитие сотовой связи вдоль федеральных трасс. Хотя здесь инвестиции вряд ли окупятся, отметил он.

Но контролировать операторов, чтобы они не выдавали желаемые показатели за действительные, в минкомсвязи все-таки будут. Методика измерения сотового сигнала уже разработана. Ей может воспользоваться любая сотовая компания, которая хочет раскрыть карты своего сотового сигнала. Само министерство не намерено проводить такие измерения за бюджетный счет, отметил Дмитрий Алхазов. Но те, кто этим будет заниматься, должны учесть, что качество мобильной связи стоит измерять на телефоне абонента, а не на отдаленном от него техническом устройстве.

"Мобильная связь намного сложнее, чем просто эфир", - сказал замминистра. И это надо учитывать. В противном случае ценность результатов исследования сотовой связи будет стремиться к нулю. При этом Алхазов отметил, что в исследовании должна быть сделана погрешность на "глушилки". Регулирование их установки и работы находится в компетенции силовых ведомств. Поэтому абонентам сотовых компаний стоит отнестись с пониманием, если у них в районе идут обрывы связи не из-за того, что сеть не работает, а стоят "глушилки". Однако в целом сотовые компании активно развивают сеть, у них сопоставимый уровень качества услуг, признают в минкомсвязи. "Этот тезис доказывает, что всего лишь один миллион абонентов перешел от одного оператора к другому с сохранением номера", - отметил Алхазов. При введении этой услуги прогнозировалось, что другого оператора выберут около трех миллионов россиян.

1 миллион россиян поменял мобильного оператора с сохранением номера.

Но кроме валютных рисков есть и другие сдерживающие факторы для развития сотовой связи. В том числе дефицит частот. Сейчас компании не могут объединять выданные им государством в аренду радиочастоты и пользоваться ими совместно. Но в Госдуму уже внесен законопроект, который даст им такую возможность. В минкомсвязи рассчитывают, что к концу года он будет принят. И операторы смогут экономить не только на совместном использовании вышек, но и аренде частот. При этом у них будет возможность повысить качество передачи сигнала. С 2015 года применяется новый подход расчета платы за ренту радиочастотного спектра, напомнил замминистра. Теперь она фиксируется в зависимости от ширины полосы, а не от количества базовых станций, как это было ранее. Это должно простимулировать повышение плотности сети в отдаленных регионах.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь