Новости

12.02.2015 00:31
Рубрика: В мире

Аналога нет

Что мешает республике перейти на цифровое вещание
Киргизия может потерять частоты для цифрового телевещания, если не успеет освоить их к 17 июня 2015 года. Выделенный республике диапазон может быть передан другим странам. Это условие, по крайней мере, оговорено в международном соглашении "Женева 2006", к которому КР присоединилась вместе с другими 140 странами.

Каналы для избранных

Чиновники утверждают, что республика успеет перейти на цифровое телевещание. По словам заместителя министра культуры, информации и печати КР Айнуры Темирбековой, помешать стране могут только форс-мажорные обстоятельства. Из бюджета страны выделены средства на техническую модернизацию ряда республиканских и региональных телекомпаний. Кроме этого, уже определен так называемый социальный пакет, включающий каналы, просмотр которых будет гарантированно бесплатным для всех зрителей.

- В соцпакет вошли семь республиканских и столько же региональных каналов, и трансляцию их программ будет оплачивать государство, - пояснила Темирбекова. - В сетке социального вещания могут принять участие и частные телевизионные компании, но только те, кто станет победителем специального конкурса. К сожалению, его первый этап, объявленный нами еще в сентябре 2014 года, признан несостоявшимся. Я полагаю, что это произошло из-за высокой стоимости места в соцпакете - 32 миллиона сомов. По всей вероятности, сумма оказалась слишком высокой, и мы снизили ее поч-ти вдвое. Новый конкурс намечен на 3 марта 2015 года.

В соцпакет могут войти и иностранные телеканалы, если их трансляция на территории КР будет осуществляться в соответствии с межправительственными соглашениями. Однако к телекомпаниям других стран предъявляются более жесткие требования. В частности, иностранные вещатели не только обязаны сами оплачивать трансляцию на территории Киргизии, но и не имеют права транслировать в местный эфир собственную рекламу, чтобы не создавать конкуренции.

На вопрос корреспондента "РГ", смогут ли киргизские телезрители и дальше смотреть привычные и любимые многими российские каналы в режиме социального пакета, Темирбекова отметила, что руководству ряда телекомпаний РФ были направлены письма, в которых киргизская сторона сообщила о новых условиях сотрудничества. Однако ответа из России пока не поступало.

Что и как смотреть будем?

Итак, жителям республики пообещали массу хороших программ в качественном изображении. Однако теперь, чтобы их посмотреть, обычной антенны будет недостаточно. Необходимо приобрести специальную приставку - ресивер либо телевизор, оснащенный функцией приема цифрового сигнала. Разумеется, это не касается тех телезрителей, у кого есть спутниковая тарелка или в их дом проведено кабельное ТВ.

Минимальная стоимость ресивера на сегодня составляет 40 долларов, но с приближением даты отключения аналогового телевещания спрос на эти устройства растет. Увеличивается и выбор. Сегодня на внут-реннем рынке республики представлены приставки на любой вкус и кошелек от российских, турецких, китайских производителей и даже из Индонезии и Индии. Но как выбрать правильно?

- Основное отличие каждого ресивера - кодировка сигнала, - пояснил корреспонденту "РГ" эксперт-консультант Сергей Кривошеев. - Для разных пакетов телеканалов она разная. Поэтому человеку несведущему лучше обратиться к профессионалам. Если вы все же отважитесь самостоятельно совершить такую ответственную покупку, то советую это сделать в специализированных магазинах. Во-первых, здесь вас проконсультируют. В случае, если ресивер по каким-либо причинам не станет принимать сигнал или же вещание будет ненадлежащего качества, можно обратиться к магазинному мастеру. И, наконец, если приставка начнет "капризничать", ее можно обменять.

И все же многодетной семье или старикам с пенсией в пять тысяч сомов выложить поч-ти две тысячи за вожделенную приставку к телевизору - непозволительная роскошь. Правительство попыталось решить этот вопрос и закупить для малоимущих граждан ресиверы за счет бюджета. По самым скромным подсчетам для этого необходимо почти 20 миллионов сомов.

Задача с тремя неизвестными

В конце осени прошлого года кабинет министров дал поручение министерству социального развития КР составить список семей, которые входят в льготную категорию на получение бесплатного ресивера.

В ведомстве с этим заданием справились

быстро, но что делать дальше с реестром, не разобрались.

- Проблема в том, что наше ведомство организовать и провести тендер по закупке этого оборудования не могло, поскольку у нас нет специалистов, которые бы разбирались в подобной технике, - заявил министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев. - Мы направили утвержденные списки в министерство транспорта и коммуникаций. В этом ведомстве подобными вопросами ведает целый департамент.

Но и в минтранспорта решить проблему не смогли.

- Что нам делать с этим списком? - задается вопросом заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов. - Конечно, мы могли бы помочь в отборе приставок по техническим требованиям, сопровождении, даже участвовать в самом тендере на закупку ресиверов. Но как доставлять их до конкретного получателя? У нас ведь нет представительства в каждом селе.

По словам Мамырканова, причиной сложившейся ситуации стало то, что в респуб-лике так и не был определен конкретный орган, который бы контролировал вопросы перехода на цифровое вещание.

- Если бы изначально подобную задачу закрепили за нашим ведомством, то был бы и спрос. Если бы нам передали полномочия на проведение тендера на закупку приставок, мы бы успели определить победителя и получить деньги из бюджета. А так имеем то, что имеем. Нам перечислили средства за несколько дней до Нового года. Естественно, за столь короткий срок организовать конкурс невозможно. Согласно нормам действующего права, неиспользованные средства следует возвратить в казну государства. Между тем к тому времени бюджет на 2015 года был уже утвержден, а в нем средства на бесплатные приставки не заложены.

Теперь у чиновников сразу трех министерств болит голова о том, как в течение минимального срока внести изменения в утвержденный бюджет страны. В минтрансе КР предложили вынести вопрос о повторном выделении денег на проведение тендера на закупку цифровых приставок на заседание правительства, а после и парламента не позднее середины февраля 2015. И если коррективы в бюджет удастся внести хотя бы к концу марта, то к намеченному сроку переход на цифровое вещание пройдет без эксцессов.

Список каналов, вошедших в социальный пакет цифрового телевещания на территории Киргизии

Что будет в эфире

Республиканские: "Маданият", "Баластан", ОТРК, "Пирамида", ЗАО "5 канал", "Мир"

Региональные: Баткен-ТВ, ЖалТРК, Иссык-Куль-ТВ, Талас ТВ, Сары-Озен, Ынтымак-Ош

В мире экс-СССР Киргизия