Новости

12.02.2015 00:21
Рубрика: Общество

Чикатило и Фантомас в одном вагоне

На улицы Ростова-на-Дону выехал полицейский музей
Самым народным музеем в Ростове-на-Дону стал обычный трамвай. В нем разместилась экспозиция областного управления полиции.

Трамвай-музей ежедневно выходит на маршрут, возит пассажиров. Его посетителями стали уже сотни горожан. Первая их реакция - изумление. Он действительно напоминает музейный зал. Над сиденьями - фотографии, на некоторых из них - узнаваемые лица, правда в основном это серийные убийцы, портреты людей в форме. Некоторые снимки похожи на кадры кинохроники начала и середины прошлого века. Как в настоящем музее, здесь есть даже манекены. За разглядыванием и чтением стендов получасовая поездка кажется минутной.

Идея создать полицейский музей в самом массовом городском общественном транспорте родилась в областной ассоциации ветеранов боевых действий. А воплотили ее в жизнь сотрудники областного управления внутренних дел и трамвайного депо. На небольшой площади удалось разместить около сотни материалов об истории донских органов внутренних дел, со времени их создания в 1920-х годах и по наши дни.

Пассажиры могут узнать о наиболее результативных оперативниках, начальниках милиции и полиции, громких уголовных делах, о которых слышал чуть ли не каждый житель области и не только.

Рассматриваю никогда ранее не публиковавшиеся снимки из дела "Лесополоса" серийного маньяка Чикатило, "иду" по следу дерзкой банды Фантомаса. Но теперь ростовчане могут увидеть и лица тех, кто поймал преступников, державших в страхе целые города.

- К сожалению, все знают, к примеру, кто такой Чикатило, но мало известно о тех, кто остановил маньяка. Следственная группа была многочисленной, состояла из сотрудников разных силовых ведомств. Но милиционеры составляли в ней 99%, это криминалисты, оперативники и другие наши сотрудники. Полицейские - те, кто делает черновую работу, благодаря трамваю-музею их имена станут известны общественности, - уверен руководитель центра профессиональной подготовки ГУВД Ростовской области Дмитрий Кугут.

Экспонаты здесь защищены от вандалов, а сам трамвай оборудован камерами наблюдения и тревожной кнопкой

Ростовчане открывают для себя земляков, которые давно стали легендами, но в узких кругах, хотя их поступки и затронули жизнь сотен людей. Такая фигура - Михаил Фетисов, в 1993 году, будучи главой донской милиции, он предложил террористам, захватившим школьников, обменять себя на детей. Заложники были спасены.

Внимание пассажиров трамвая привлекают манекены стражей правопорядка, которые специально изготовили для музея-вагона. Один представляет собой царского городового, второй - современного участкового. Одежду для них также шили по заказу. Обмундирование манекенов не отличается от оригиналов. Только музейных полицейских, чтобы никого не провоцировать, не вооружили.

Вообще вопрос безопасности экспонатов тщательно продуман. Стенды имеют антивандальное покрытие. Трамвай оборудован системой ГЛОНАСС - камерами наблюдения, работающими круглосуточно, и тревожной кнопкой. Потому попытки испортить экспонаты могут быть пресечены весьма оперативно.

Трамвайная экспозиция будет обновляться, ведь полицейские раскрывают новые громкие преступления.

Недавно в Ростовской области была поймана так называемая банда "амазонок", в течение 10 лет совершавшая убийства. При столкновении с вооруженными преступниками один сотрудник полиции погиб, второй, несмотря на ранение, уничтожил одного из бандитов и ранил его подельницу. В результате вся банда вскоре была обезврежена.

В музейном вагоне появится новая страница - о двух полицейских, ставших главными участниками тех событий, один из которых удостоен ордена Мужества. А скоро по Дону пустят еще и полицейский музей-корабль.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники