Новости

12.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Только прилетайте

Турция намерена субсидировать авиаперевозки для туристов из России, а Египет готов перейти на рублевые расчеты
Сразу несколько наиболее популярных у наших туристов стран предложили беспрецедентные меры, призванные помочь справиться с падением турпотока из России, которое в предстоящем сезоне предрекают эксперты в связи с экономическими трудностями и курсом валют. Так, чтобы привлечь "руссо туристо" на свои курорты, Турция предложила частично субсидировать чартерные авиаперевозки из РФ и даже установить "антикризисные цены" на путевки для россиян, а Египет готов и вовсе принимать расчеты за них в рублях.

Анкара забила тревогу после того, как в правительство Турции стала поступать информация о массовых отказах от раннего бронирования путевок из России, других стран СНГ, а также Ирана. "Как только мы получили информацию об отменах раннего бронирования туров, то провели экстренное совещание с министерством культуры и туризма, постановив оказать поддержку туристическому сектору в это тяжелое время", - объяснил ситуацию премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

К началу туристического сезона, который полноценно откроется в мае, турецкое правительство должно будет выработать специальный пакет мер для поддержки туристического сектора, в котором России будет посвящен целый раздел.

Среди первоочередных мер, которые озвучил премьер-министр Турции, - частичное субсидирование чартерных авиаперевозок из России. Правительство республики собирается выделять ни много ни мало по 6 тыс.долларов на каждый российский самолет, что должно составить 45% стоимости чартерного рейса. Дотации из турецкого бюджета пойдут на оплату топлива. Постановление на сей счет пока не принято, однако чиновники утверждают, что документ может быть согласован в течение ближайших месяцев.

Таким образом турфирмы смогут экономить на каждом туристе, что, по задумке, отразится и на цене путевки. Однако пока эксперты не берутся сказать, сколько именно составит экономия и насколько ощутима она будет для кошелька собственно клиента, а следовательно, повлияет на общий спрос. Ведь он будет зависеть в конечном итоге от курса валют, а строить прогнозы за несколько месяцев до начала туристического сезона бессмысленно.

Уже сейчас аналитики туриндустрии не исключают, что стоимость туров "подскочит" чуть ли не в два раза. В этом случае антикризисные меры могут послужить действенным стимулом для тех нашихсоотечественников, которые не готовы отказываться от путешествий в излюбленные страны, однако будут изыскивать любые возможности, чтобы хотя бы немного минимизировать издержки.

Турецкие чиновники настроены решительно. Они намерены ни в коем случае не допустить падения турпотока из России. Примечательно, что в прошлом году он рос, несмотря на трудности в экономике и скачки курса доллара. По данным Ростуризма, Турцию в первом полугодии 2014 года посетили 1,39 млн. граждан России, что на 14% больше аналогичного показателя за предшествующий год. А в статистическом отчете министерства культуры и туризма Турции говорится о том, что туристический поток из РФ в республику за 9 месяцев 2014 года увеличился на 8,6% - до 4,14 млн человек.

Таким образом, каждый седьмой отдыхающий в Турции - из России. Недаром эту страну в шутку называют "новой всероссийской здравницей". Именно наши путешественники чаще других иностранцев выбирают ее в качестве места для отдыха и составляют 14% от общего турпотока. Очевидно, что терять миллионы постоянных клиентов турки не готовы и намерены сделать все возможное, чтобы этого избежать.

Речь также идет о том, что на путевки для россиян, которые выберут этим летом "берег турецкий", может быть установлена специальная "антикризисная цена". Эта мера, которая в настоящее время находится на рассмотрении, предложена в рамках все той же антикризисной программы по привлечению туристов из России, которые в этом году неизбежно вынуждены будут экономить на отдыхе за рубежом.

Явным конкурентным преимуществом Турции является взаимный безвизовый режим с РФ. Неслучайно в этом году ряд европейских стран стремится привлечь российских гостей именно упрощением процедуры выдачи туристических виз. Так, министерство иностранных дел другой черноморской страны - Болгарии, которую в 2014 году посетили на 3% меньше наших граждан, чем в 2013-м, направило указания консульским представительствам выдавать краткосрочные двукратные и многократные визы сроком действия на три года тем туристам, которые ранее уже получали такие визы. Те, кто первый раз посещает Болгарию, смогут рассчитывать на краткосрочные двукратные или годовые мультивизы. А несовершеннолетним россиянам, которые едут на отдых в молодежные лагеря, будут выдавать многократные визы сроком действия сразу на пять лет.

Что касается самого популярного у россиян туристического направления - египетского, то нынешние расценки на предлагаемые фирмами туры, которые прежде традиционно считались самыми дешевыми, в феврале удивили своей непривычной "небюджетностью". Впрочем, не исключено, что к началу туристического сезона цены на отдых в стране пирамид все же "сдуются".

Пока же министр туризма Египта Хишам Заазу выступил с невероятным предложением. По его словам, уже в феврале российские туристические компании и их египетские партнеры откажутся от долларовых расчетов и перейдут на... рубль. Вначале речь пойдет об оплате ваучеров между туроператорами, а затем не исключено, что и цены на товары в Египте будут указываться в отечественной валюте. Впрочем, пока конкретные детали этого механизма не озвучены, о нем пишут лишь местные СМИ.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники