Новости

11.02.2015 22:25
Рубрика: Спорт

Гуляй, Вася!

Российский вратарь совершил "сэйв года" в НХЛ
Вчера о завершении карьеры объявил легендарный российский голкипер Евгений Набоков. Специально для этого Женя попросил обмена из "Тампа Бэй" в "Сан-Хосе", где сделал себе имя в НХЛ. Впрочем, для "Тампы" да и для лиги уже готова достойная замена - Андрей Василевский, накануне поставивший на уши всю заокеанскую хоккейную общественность.

Вообще руководство "молний" не спешило бросать в бой 20-летнего паренька, переехавшего в НХЛ лишь минувшим летом. До сих пор Василевский провел в регулярном чемпионате всего шесть матчей. И хотя четыре из них Андрей выиграл, предпочтение отдавалось более опытным Бену Бишопу и его сменщику Набокову.

Уход последнего освободил Василевскому место второго вратаря в команде. Впрочем, если так пойдет дальше, Андрей уже в этом сезоне может стать в "Тампе" основным. В недавнем матче против "Лос-Анджелеса" россиянин заменил Бишопа прямо по ходу игры, а против лидера Восточной конференции "Нэшвилла" вышел уже в стартовом составе.

Это был не самый лучший вечер для "Тампы", уступившей в овертайме 2:3. Тем ценнее, что даже в таком матче Василевский заставил о себе говорить. Из череды сэйвов один заслуживает особого внимания. За пять минут до конца первого периода форвард "Предаторз" Майк Рибейро выкатывался уже на пустые ворота, но наш вратарь, распластавшись в шпагате, щитком преградил путь шайбе.

Видео со "спасением года" тут же появилось на заглавной странице официального сайта НХЛ с пометкой "к просмотру обязательно". Послематчевый комментарий самого Васи, как ласково зовут вратаря друзья, был исключительно скромным: "Ничего особенного, просто реакция".

Кстати, Василевский был признан третьей звездой матча, что, учитывая поражение, количество пропущенных шайб и гостевой матч, тоже говорит о многом.

На контрасте с перфомансом вратаря "Тампы" очередной неудачный матч провел российский голкипер "Анахайма" Илья Брызгалов. Во встрече против "Флориды" (2:6) "Брыззи" сыграл всего 25 минут, пропустив за этот отрезок времени три шайбы, и был заменен.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры РГ-Видео