Новости

11.02.2015 14:20
Рубрика: Культура

Наш Пушкин гордо смотрит в профиль

В открывшейся вчера в Минске международной книжной выставке - ярмарке активно участвуют российские книгоиздатели и писатели
Минская международная книжная выставка-ярмарка давно стала авторитетным форумом, с каждым годом собирающим все большую аудиторию. Вчера ярмарка открылась в двадцать второй раз, в ней принимают участие 388 экспонентов из 28 стран мира. Статус почетного гостя - у Китая, а центральным экспонентом является Россия. Это знаменательно и тем, что в России 2015 год объявлен Годом литературы. Стенды россиян украшены его официальным логотипом, на котором в цветах Российского флага изображены профили Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.

Но не только любовь к книге объединяет участников выставки.

- Главные темы XXII Минской международной выставки-ярмарки - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и объявленный в Беларуси Год молодежи, - подчеркивает министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. - Основным мероприятием стал I Международный симпозиум литераторов "Писатель и время". Творческие люди из разных стран, представители разных поколений встретились, чтобы обсудить то, что происходит в литературе сегодня, рассказать о своих проблемах и поделиться опытом.

Российские делегаты также принимают активное участие в работе симпозиума. Проходят встречи и на презентационных площадках.

- Мы являемся организаторами Российского книжного стенда на этой выставке, - рассказывает Елена Павлова, руководитель службы по связям с общественностью Российского книжного союза. - Вы видите на наших полках огромное количество изданий. У нас два направления: Российский национальный стенд "Книги из России" и стенд Издательской программы Правительства Москвы "Москва книжная". Мы приехали поделиться тем, как планируем проводить Год литературы, привезли около двух тысяч наименований книг. В состав российской писательской делегации вошли люди очень интересные, известные: ветеран Вооруженных сил Юрий Аквилянов, тележурналист Игорь Воеводин, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, директор издательства "Художественная литература", академик Академии Российской словесности Георгий Пряхин, автор популярных книг для детей Елена Усачева. Возглавляет делегацию заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Очень много презентаций посвящено 70-летию Победы, а также Году ветеранов, который объявлен в СНГ. Писатель Юрий Аквилянов, полковник генерального штаба в отставке, презентует книгу "Кавалерия на службе Отечеству". Замечательная новинка - альбом "Родина-мать зовет. Плакаты Великой Отечественной войны: каталог коллекции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны", изданный в программе "Москва книжная". Руководитель творческого объединения "Балтийская звезда" Юлия Черемина представляет книгу "Спасенные для человечества". Это дневник ленинградской школьницы Тани Вассоевич, в котором описывается страшная блокадная зима 1941-1942 годов. Директор Историко-культурного центра Карельского перешейка Баир Иринчеев презентует фотоальбом "Битва за Ленинград. Мы погибли, чтобы жили вы".

Стенды россиян украшены логотипом "Год литературы", на котором в цветах российского флага изображены профили Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой

Работа российской делегации не ограничивается только книжными событиями. Запланирована встреча с белорусскими ветеранами в Республиканском интернате войны и труда. В этом году приехало много представителей Санкт-Петербурга.

С участием питерцев пройдет презентация российско-белорусского поэтического сборника "Неделимое русло" и "круглый стол": "Роль литературы в патриотическом воспитании молодого поколения" в Центральном доме офицеров. Посетители выставки узнают о готовящихся X Санкт-Петербургском книжном салоне и IV Международном культурном форуме, который также состоится в Северной Пальмире.

В библиотеке Белорусского национального технического университета с участием российских писателей собирается "круглый стол": "Как увлечь ребенка чтением в мире компьютерных технологий". Представителей издательства "Большая российская энциклопедия" пригласили к разговору на тему "Современная энциклопедистика: проблемы и перспективы".

Культура Литература Год литературы в России Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники