В Чувашии запустили процессы, решающие проблему импортозамещения

За последние четыре года Чувашская Республика превратилась в заметного игрока на рынке привлечения инвестиций. Реализуются крупные инфраструктурные проекты, вводятся в эксплуатацию новые предприятия, в том числе и с участием зарубежного капитала. О том, на каких принципах будет строиться работа местного правительства в 2015 году, "РГ" рассказал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Михаил Васильевич, в январе вы обратились с Посланием к Госсовету республики. Наряду с некоторыми итогами там прозвучали определенные программные моменты, особенно актуальные в условиях жесткой экономии, вызванной санкциями Запада и падением цен на нефть. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Михаил Игнатьев: Действительно экономические санкции, введенные зарубежными странами против российских компаний, не лучшим образом отразились на предприятиях Чувашии. Однако я не стал бы оценивать санкционные меры однозначно негативно. С одной стороны, они действительно замедлили темпы роста в отдельных секторах экономики. С другой, эти же санкции дали нашим товаропроизводителям и новые возможности для развития, дополнительные стимулы для воплощения инновационных идей в реальные проекты.

Поэтому, если говорить о государственной экономической политике, то в Чувашии ее основными направлениями станут содействие предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию; создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства; привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Эффективность будет достигаться благодаря предоставлению инновационному бизнесу и добросовестным инвесторам налоговых и других преференций; снижению административных барьеров; повышению уровня конкуренции.

Мне близка позиция руководства страны в отношении коммерческих организаций с хорошей деловой репутацией. Если у контрольно-надзорных органов в течение трех лет нет к ним аргументированных претензий, то в следующие три года такие организации должны освобождаться от любых контрольных проверок.

Конечно, этот механизм надо отрабатывать, но предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне. Только в этом случае они смогут вкладывать свои деньги в развитие производства, создавать высокотехнологичные рабочие места.

Если говорить о социальной сфере, то все обязательства, которые брало на себя правительство Чувашии, будут выполнены. Мы продолжим политику, направленную на укрепление семейных, общечеловеческих и нравственных ценностей. Патриотическое воспитание молодежи мы активно проводим на протяжении последних лет. За это время количество многодетных семей, в которых трое, четверо, пятеро и более детей, увеличилось в республике на 25 процентов. Три года подряд наблюдается естественный прирост населения, и этот курс необходимо продолжать.

Работая над Посланием, вы собирали и мнения жителей республики. О чем они писали, и насколько это было для вас ожидаемо?

Михаил Игнатьев: Первый приятный момент, который я хотел выделить особо, это большое количество предложений и пожеланий, поступивших от населения республики. Их намного больше, чем в предыдущие годы. На мой взгляд, это прежде всего говорит о том, что граждане уже готовы взять на себя ответственность за свою судьбу и участвовать в принятии решений, имеющих важное значение для дальнейшего развития Чувашии. Когда люди видят, что к их мнению прислушиваются, они активнее включаются в государственное управление. Мне кажется, это только на пользу работе органов государственной власти.

Что касается содержания предложений, то в целом они созвучны основным направлениям социально-экономической политики, проводимой правительством. Мы на правильном пути. Люди нас поддерживают, стараются помочь, подсказать, посоветовать, а, если нужно, то и поправить. Много предложений связано с усилением борьбы с пьянством, с поддержкой семьи, материнства и детства, повышением эффективности молодежной и образовательной политики, с развитием транспортной и социальной инфраструктуры.

В то же время с удовлетворением могу отметить, что нам удалось решить целый ряд проблем. Например, нет ни одной жалобы на недостаток мест в детских садах, минимум предложений поступило по улучшению работы медицинских учреждений.

В Чувашии новости о возбужденных уголовных делах против чиновников различного уровня практически не исчезают из новостных лент. Что это: признак коррумпированности или активной борьбы с этим явлением?

Михаил Игнатьев: Любое нарушение мы стараемся незамедлительно пресекать и добиваться возмещения ущерба, нанесенного бюджету. У нас нет "неприкосновенных", никто не оказывает давления на следствие, а степень виновности того или иного должностного лица устанавливается в законном порядке судом. Как результат, Чувашия входит в тройку российских регионов с самым низким уровнем бытовой коррупции и может стать пилотным регионом по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции.

Конечно, впереди еще очень много работы, эффект от принятых антикоррупционных мер нужно будет проанализировать, одни направления совершенствовать, другие усиливать. Например, правоохранительные органы порой без тени сомнения возбуждают уголовные дела в весьма спорных случаях и одновременно проявляют странную медлительность при видимых нарушениях закона. Такая "избирательность", мягко говоря, не встречает понимания у граждан. Но я уверен, что мы справимся. Нужно просто жить по закону и по совести, тогда всё получится.

В связи с международными санкциями активно обсуждается вопрос продовольственной безопасности. Актуальна ли эта тема для Чувашии? Насколько вы в целом удовлетворены качеством продукции местных сельхозпроизводителей?

Михаил Игнатьев: Чувашия - сильный аграрный регион, традиционно она занимает одно из первых мест в России по такому показателю эффективности сельскохозяйственного производства, как выход продукции на единицу площади. Поэтому о дефиците продуктов питания, конечно, речи не идет.

Введенное в этом году эмбарго на поставку продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против России, открыло перед нами дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Сейчас, когда для многих зарубежных производителей продуктов питания российский рынок закрыт, необходимо как можно скорее занять освободившуюся нишу. Нужно использовать для продвижения на продовольственном рынке страны все преимущества качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которую производят местные предприятия.

К слову, сегодня в Чувашии реализуется крупный инвестиционный проект по переработке мяса птицы стоимостью около четырех с половиной миллиардов рублей. Можно говорить о том, что это прямой результат работы национального проекта "Развитие АПК". Но есть и другие перспективные направления. Сегодня в России, к примеру, не хватает овощной продукции собственного производства. В Нидерландах 10 тысяч гектаров под теплицами, и они возили к нам свою продукцию, получали прибыль. А в Чувашии теплиц всего 24 гектара, и из них только половина модернизирована.

Возросший интерес инвесторов к Чувашии - это реальное отражение сегодняшнего инвестиционного климата в республике

В то же время я не сомневаюсь в конкурентоспособности сельского хозяйства региона. Уже не раз говорил и еще раз повторю: аграрная отрасль будет привлекательна для инвестиций минимум еще 30 лет.

Правительство республики уже приступило к реализации так называемого антикризисного плана. Понятно, что в первую очередь речь идет о сокращении и оптимизации расходов. Каким образом это отразится на жителях?

Михаил Игнатьев: Главная цель работы органов власти - это повышение качества жизни и благосостояния жителей. Первостепенная задача, которая стоит перед правительством, это не столько сокращение расходов, сколько поиск вариантов, инструментов пополнения доходной части бюджета. Не любой ценой, а создавая дополнительные стимулы для развития предпринимательства, открытия новых производств.

Мы продолжаем активно участвовать в госпрограммах. Например, в этом году более 600 миллионов рублей из федерального бюджета получит Канаш, вошедший в число пяти российских моногородов, которым будет оказана господдержка. До Канаша по программе поддержки моногородов бюджетные инвестиции получили Новочебоксарск и Алатырь. Когда все инвестпроекты, предусмотренные планом, заработают на полную мощность, в Канаше появится около 2000 новых рабочих мест. Это очень важно для сохранения социальной стабильности.

Несмотря на корректировки госпрограмм, выполнение социальных обязательств останется приоритетом.

Между тем в республике за последнее время открылось сразу несколько новых производств. Как такое стало возможно?

Михаил Игнатьев: Все производства, открытые в последнее время, имеют хорошие перспективы для своего развития с учетом потребности отечественной экономики в импортозамещении. Это касается и предприятий электротехнической промышленности, и организаций, задействованных в выполнении оборонного заказа, и производителей строительных материалов. Я уже не говорю о пищевой промышленности, которой кризисы не страшны. Если вспомнить, к примеру, 2008 - 2010 года, тогда индекс производства в отечественной пищевой промышленности не только не снизился, но даже увеличился.

Поэтому возросший интерес инвесторов к Чувашии есть в первую очередь реальное отражение сегодняшнего инвестиционного климата в республике и ее значительно выросшего в последние годы экономического, кадрового и научного потенциала.