20idei_media20
    12.02.2015 21:35
    Рубрика:

    В Донбассе минские договоренности восприняли со сдержанным оптимизмом

    Пока лидеры четырех стран вели многочасовые переговоры и искали выход из украинского кризиса, там же в Минске, в особняке "Дипсервис Холл", заседала и трехсторонняя контактная группа. В нее помимо второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини входили лидеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Именно подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого под "Комплексом мер по выполнению Минских соглашений", по большому счету, являются главным итогом вчерашнего дипломатического марафона.

    После подписания этого важного документа лидеры Донбасса прокомментировали это событие журналистам.

    - Мы подписали соглашение, которое, надеюсь, прекратит ведение боевых действий и позволит Донецкой и Луганской народным республикам заняться мирным строительством на благо нашего народа. Надеюсь, этим шагом мы помогли и самой Украине поменяться, дали ей возможность, провести определенный ряд реформ. И в ближайшее время мы надеемся увидеть другую Украину. По-моему, это является большой победой наших республик, - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, выйдя после окончания переговоров к журналистам.

    - Вы знаете, что у нас с Александром Владимировичем было другое мнение. Но мы не можем не поверить и не уважать мнение трех самых значимых на сегодняшний день президентов - России, Германии и Франции. И если они выступили гарантом того, что изменения, которые вложены в меморандум, гарантируют, что Украина будет меняться под напором Донбасса, мы не можем не дать Украине этот шанс. Потому что будет меняться сама страна, будет меняться отношение, будут меняться люди. Этот шанс дается Украине для того, чтобы поменять свою конституцию, изменить свое отношение. На сегодня, мы считаем, это большое достижение республик. Это сделано для того, чтобы Украина поменялась цивилизованным путем, мирным путем, перестала убивать собственный народ, разрушать детские сады, больницы и другие социальные объекты. Мы верим и знаем - победа все равно будет за нами. И не важно, каким это будет методом - политическим или военным. Мы знаем точно, что Украина изменится благодаря людям Донбасса, - дополнил коллегу глава ЛНР Игорь Плотницкий.

    - Хочу добавить, что согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение договоренностей лежит на Петре Алексеевиче Порошенко. Все пункты требуют дополнительных согласований, переговоры еще идут. Поэтому в случае неисполнения или нарушения этих пунктов, ни о каких новых меморандумах речи не может идти вообще, - резюмировал итоги переговоров Донецка, Луганска и Киева Александр Захарченко.

    Но, несмотря на оптимизм руководителей, в Донецке и Луганске итоги переговоров в "нормандском формате" и встречи трехсторонней контактной группы встретили сдержанно. Так, первый заместитель министра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин признался корреспонденту "РГ", что "впечатление, если честно, складывается двоякое".

    - С одной стороны, любой даже самый худой мир, конечно же, лучше войны. И мы приветствуем любые соглашения, которые позволяют остановить обстрелы населенных пунктов и гибель мирных жителей. Но вот дальше возникают вопросы, на которые пока нет четких ответов, - говорит замминистра. - Хотелось бы получить гарантии того, что обстрелы действительно прекратятся и ни в чем не повинные люди перестанут погибать. Однако пока, к сожалению, мы таких гарантий не видим. Зато у нас есть горький опыт предыдущих соглашений, которые практически не выполнялись украинской стороной".

    По словам Михаила Мнухина, положительной стороной подписанного соглашения может стать возобновление выплат пенсий и социальных пособий жителям ДНР. Во всяком случае, жители Донбасса надеются на то, что система выплат будет восстановлена.

    - Тем более что это те деньги, которые киевская сторона практически украла, если уж называть вещи своими именами. Ведь если человек всю жизнь работал на Украину, он делал отчисления в бюджет этого государства. А теперь его лишили пенсии. И, кстати, еще не совсем понятно, как эти выплаты будут осуществляться при отсутствии на данный момент нормально действующей банковской системы, которая позволила бы переводить средства из Украины в ДНР, - сомневается Михаил Мнухин.

    - Мы не чувствуем никаких изменений. Обстрелы с украинской стороны не прекращаются весь день. В зоне боевых действий тоже ничего не меняется. Бои как велись, так и ведутся. Все как было, так и осталось, - сообщил "РГ" представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

    Более того, на некоторых направлениях ситуация осложнилась. По словам Басурина, мирное население в очередной раз используется силовиками в качестве "живого щита".

    Поделиться: