Новости

12.02.2015 20:49
Рубрика: В мире

Санкции убрали из повестки

Лидеры Евросоюза "сверили часы" по ключевым направлениям европейской политики
Вчера в столице Бельгии открылся саммит Евросоюза. Встреча началась с опозданием на несколько часов из-за того, что некоторые участники заседания прибыли в Брюссель прямо из Минска, где ранее завершились переговоры "нормандской четверки" по урегулированию кризиса на Украине.

В преддверии встречи основным вопросом в повестке заседания ЕС считалось противодействие террористической угрозе на континенте после январских атак в Париже. Но очевидно, что многие европейские лидеры ждали, с какими результатами приедут из Белоруссии канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Перспективы взаимоотношений Брюсселя с Москвой и ситуация на Украине, безусловно, волнуют большинство европейских столиц. Не случайно в официальных приглашениях на саммит председатель Евросовета Дональд Туск написал, что "за рабочим ланчем члены Евросовета обсудят обстановку на Украине и отношения с Россией, оценят ситуацию и обговорят любые необходимые действия".

В пресс-службе Европейского совета накануне рассказали, что повестка встречи будет во многом определяться итогами переговоров в Минске. "В случае провала мирных переговоров саммит ЕС может поручить институтам (Еврокомиссии и внешнеполитической службе Евросоюза) поработать над новыми санкциями. Однако это будет зависеть в первую очередь от результатов минских переговоров и возможности лидеров Евросоюза найти общую линию по этой проблеме", - заявил представитель ЕС. В итоге вопрос об антироссийских санкциях вычеркнули из повестки дня. Об этом перед началом встречи сообщила европейской дипломатии Федерика Могерини. "Минское соглашение является важным, но не окончательным", - сказала она и добавила, что не ожидает, что "лидеры будут обсуждать санкции".

Также из списка тем был вычеркнут вопрос о поставках оружия на Украину. Против этого высказались большинство европейских столиц во главе с Берлином. "Вопрос об оружии не будет обсуждаться, - сообщил премьер Финляндии Александер Стубб. - Не думаю, что его поставки - это хорошая идея". Так или иначе, ситуация на Украине была обречена стать центральной темой саммита. Ведь в Брюссель прилетел и президент Украины Петр Порошенко. Как сообщили в администрации украинского лидера, цель визита - "скоординировать действия с главами государств и правительств стран ЕС". Будет на саммите и другая тема общеевропейского масштаба. Это проблема греческих долгов. Накануне Афины и Еврогруппа так и не достигли соглашения о продлении финансовой помощи Греции.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции Россия и Евросоюз Политический кризис на Украине