Новости

12.02.2015 19:39
Рубрика: Экономика

Не экономить на людях

Депутаты поправят бюджет, не снижая уровня соцгарантий
Падение цен на нефть, санкции и неприкрытый шантаж в адрес нашей страны не могут не отразиться на социально незащищенных гражданах, стоит ожидать и роста безработицы, предупредил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В этих условиях выполнение социальных обязательств становится для власти особенно важной задачей.

Депутаты вместе с представителями Минтруда и непарламентских партий обсудили меры социальной поддержки населения в сложившихся условиях.

"С учетом внутренних и внешних факторов нам, конечно, придется вносить определенные коррективы в бюджеты текущего года. Очевидно, и в бюджет всей трехлетки, - предупредил Сергей Нарышкин. - Но все гарантии социального характера должны сохраняться". По словам спикера, предложения по дополнению антикризисного плана кабмина подготовлены и будут рассмотрены. Антикризисная политика в социальной сфере, заявил Нарышкин, должна выстраиваться по ряду направлений, среди которых поддержка и развитие малого бизнеса и, что очень важно, самозанятости населения.

"В этом плане очень важны такие направления работы, как переподготовка работающих и повышение квалификации. Потому что помочь людям самостоятельно решить их собственные проблемы - это, конечно, лучшая защита от возможного роста иждивенческих настроений в обществе", - считает Нарышкин.

В настоящее время, отметил спикер, официальный уровень безработицы в России оценивается всего в пять процентов. "Это достаточно низкий уровень, но в условиях, о которых мы сегодня говорим, конечно, прогноз состоит в том, что уровень безработицы будет повышаться", - предупредил он. Напомним, ранее Минэкономразвития обнародовало прогноз, согласно которому рост безработицы в России в нынешнем году может составить 68 процентов. По мнению Нарышкина, следует "внимательно следить за этой ситуацией, стараться по максимуму сохранить трудовые ресурсы и, что очень важно, их интеллектуальный потенциал".

Особенно остро кризисные явления, признал он, переживают "те группы населения, которые чувствуют себя наиболее незащищенными - и в материальном, и в психологическом смысле". Это, в частности, инвалиды, престарелые граждане. На их поддержку направлен закон об основах социального обслуживания населения, большая часть норм которого вступила в силу с 1 января этого года. Как пояснил председатель ГД, сфера социального обслуживания населения теперь регулируется единым законодательным актом, где подробно определены критерии для получения социальной помощи. Кроме того, четко определен перечень услуг - как платных, так и бесплатных, а также требования к организациям, которые оказывают социальную помощь, и ряд других важных позиций.

Одна из главных новел закона - соцуслуги теперь будут оказывать не только государственные, но и частный бизнес (его будут привлекать при помощи субсидий). Помощь будет заключаться не только в привычной покупке продуктов и уборке жилья. Теперь социальные услуги будут также и медицинскими, юридическими, психологическими, что особенно важно в кризис. Предусмотрена и помощь в поиске работы. Право на бесплатное соцобслуживание получили граждане с доходом до 1,5 прожиточных минимумов (порог повышен в полтора раза).

Замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко уверил, что ведомство в еженедельном режиме следит, не ущемляются ли права получателей услуг. "Те права и набор социальных услуг, которые были на 31 декабря 2014, не могут быть ухудшены - только улучшены", - заверил чиновник.

Экономика Казна Федеральный бюджет Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Антикризисная программа правительства