20idei_media20
    12.02.2015 22:00
    Рубрика:

    Библиотека ИНИОН лишилась 5,4 миллиона изданий

    Потери книжного фонда библиотеки ИНИОН после пожара оцениваются в 5,42 миллиона изданий, из которых 2,32 миллиона утеряны безвозвратно.

    Сотрудники получили доступ во все сектора хранилища и смогли оценить реальные потери, а это почти 16 процентов фонда.

    Из почти 5,5 миллиона утраченных изданий, около 1,2 миллиона были подготовлены для списания как устаревшие. Еще 800 тысяч имеют дубликаты в филиалах ИНИОНа. Примерно 1,1 миллиона книг изданы в послевоенные годы.

    Замдиректора ИНИОН РАН, руководитель Фундаментальной библиотеки Виктор Глухов пояснил, что 3/5 утраченного фонда имеются в других российских библиотеках. А большая часть иностранных изданий доступна в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках.

    Уцелели 4 миллиона 825 экземпляров, из которых в удовлетворительном состоянии - всего 985 тысяч. Это фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки. Они будут вывезены на просушку в другие хранилища. Около 3 миллионов книг будут вывезены и заморожены для последующего восстановления. 890 тысяч изданий планируется списать.

    Из почти 15-миллионного фонда библиотеки не пострадали 4,5 миллиона книг, находившихся в удаленных хранилищах.

    Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый считает главной причиной случившегося пожара несовершенство системы финансирования библиотек. Он пояснил, что зарплата и средства на противопожарные мероприятия -замену проводки, лампочки - берутся из одного котла. Пока не случится беда, выбор делается в пользу людей.

    Поделиться: