20idei_media20
    13.02.2015 00:00

    Чувашия доказала свою привлекательность для инвесторов

    Чувашия привлекает инвесторов высокими рейтингами и развитой инфраструктурой
    Столица Чувашии подтвердила высокие рейтинги кредитоспособности. Документ об этом руководителям чебоксарской мэрии был вручен в рамках XII регионального инвестиционного конгресса "Регионы в борьбе за инвестора: лучшие практики".

    Как рассказали в администрации города, рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) присвоило Чебоксарам рейтинг кредитоспособности на уровне А по национальной шкале "Высокий уровень кредитоспособности" и по международной шкале на уровне В+ "Удовлетворительный уровень кредитоспособности".

    - На высокую оценку прежде всего повлияла низкая доля расходов на обслуживание долга в расходах муниципального образования города, а также низкое отношение долга к стоимости имущества Чебоксар и сокращение дефицита бюджета, - отмечает глава столичной мэрии Леонид Черкесов.

    По сути, это признание республики одним из инвестиционно привлекательных регионов страны, поскольку данные документы подтверждают устойчивость экономики и в будущем помогут как получать кредиты, так и обращать на себя внимание инвесторов.

    Привлекательность региона подтверждают не только финансовые аналитики, но и специалисты производственной сферы. Перед новым годом между главой региона и учредителем ООО "Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары" японской компании Fujikura Automotive Europe господином Ичиро Камадой было подписано соглашение о реализации проекта по размещению в Чебоксарах производства многожильного жгута кабеля для автомобильной промышленности.

    Причем это будет первая производственная площадка компании в нашей стране. В течение последних двух лет инвестор заявлял о своих планах и подбирал место под будущее производство. В качестве кандидатов назывались украинский Львов и ряд российских городов. Однако впоследствии руководство японской компании отдало предпочтение Чебоксарам.

    - Мы были во многих областях России. Выбор Чувашии обусловлен тем, что здесь была оказана поддержка правительством республики. Нам было важно найти удобное помещение для производства, рассматривали разные варианты и отметили в Чувашии хорошую организованность и подготовленность. Эти аргументы позволили нам принять решение о размещении инвестиций именно здесь. Мы надеемся, что приходим сюда всерьез и надолго, чтобы предоставлять работу местным жителям, развивать свой бизнес и выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне, - отмечает Ичиро Камада.

    Производство кабелей будет организовано в Чебоксарах на территории одного из электротехнических заводов. Запустить новое предприятие планируется в первом квартале нынешнего года. Этому способствует уровень готовности производственных площадок. По сути, японской компании нужно только завезти и наладить оборудование.

    - Общая сумма инвестиций здесь оценивается в 450 миллионов рублей, но для города не менее важен и другой факт: около 200 новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.

    Еще один пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти - открытие завода по выпуску клинкерной плитки в Новочебоксарске. До этого момента вся клинкерная керамика (высокопрочные материалы, повсеместно применяемые в строительстве при отделке фасадов) в нашу страну завозилась из-за рубежа. Считалось, что производство клинкера в России невозможно, слишком сложно и дорого. Сегодня можно смело говорить о том, что это стереотип. Продукция завода в Новочебоксарске соответствует всем необходимым мировым стандартам. Больше того, само производство здесь удалось организовать в сжатые сроки - от идеи до выпуска первой плитки прошло всего полтора года.

    Как рассказал председатель совета директоров военно-промышленного банка Юрий Колток, в мае 2015 года здесь планируется ввести вторую очередь завода - участок по производству клинкерной брусчатки и кирпича. Это особенно важно с учетом того, что Новочебоксарск вошел в число так называемых моногородов, и с открытием завода здесь появились новые высокотехнологичные рабочие места.

    - Для нас большая честь работать в Чувашии, - говорит Юрий Колток, - здесь созданы отличные условия для работы. Это видно по тому, как развивается производство рядом с Чебоксарами, и по проекту, в финансировании которого мы принимаем участие. Поэтому мы и дальше будем заниматься финансированием производства в республике.

    Среди других примеров привлечения инвестиций в регион - строительство фабрики по производству грязезащитных покрытий ООО "Кросо", которое является русско-чешской производственной компанией, запуск завода по производству строительной керамики "Траковская керамика", проект по производству оборудования и систем для электроэнергетики, реализованный одной из крупнейших электротехнических компаний мира, - шведско-швейцарской компанией ABB (Asea Brown Boveri Ltd), и другие.

     

    На правах рекламы

    Поделиться: