Новости

12.02.2015 23:00
Рубрика: Общество

Где хранить болезни

До конца года электронные медкарты появятся во всех поликлиниках столицы
Пухлые, потрепанные истории болезни, из которых то вываливаются плохо приклеенные кардиограммы, то квитки с результатами анализов, должны уйти в прошлое.

Невозможной станет и ситуация в регистратуре: "Что-то не могу найти вашу карту..." До конца 2015 года во всех государственных поликлиниках столицы будут внедрены электронные медкарты.

Все истории болезни будут храниться в памяти компьютеров "Единой медицинской информационно-аналитической системы" (ЕМИАС), сейчас завершается пилотирование этого сервиса.

Конечно, увидеть всю историю болезни на экране компьютера в один "клик" - это удобно и врачу, и пациенту.

Ведь вся медицинская информация может быть получена врачом очень быстро. Сравнить результаты анализов и исследований в динамике, уточнить назначения, посмотреть результаты общения пациента с профильными специалистами - все это в электронном виде сделать проще. В результате, имея простой доступ к нужной информации, врачи смогут быстрее принимать решения. Главное удобство - обеспечивается преемственность информации в разных медучреждениях, то есть история заболеваний человека всегда будет под рукой у нужных врачей, в какую бы клинику ни обратился пациент. Все это вместе способно существенно повлиять на качество лечения.

В прошлом году электронные карты тестировались совместно с врачами 14 столичных поликлиник. Сегодня в электронный формат переведены истории болезней уже 100 тысяч пациентов. В электронном виде будут также выписывать рецепты, направления, оформлять больничные листы.

"Наполнение каждой электронной медкарты происходит постепенно, по мере обращения пациента к врачам, выполнения назначенных обследований, анализов, - говорит замруководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров. - Безусловно, полностью перевести все существующие бумажные карты в электронный вид в обозримом будущем невозможно, да и не нужно. Но жизненно важная информация, такая, как хронические заболевания, аллергия на лекарства, перенесенные операции, должна быть обязательно доступна в электронной медкарте сразу после ее создания".

"Сейчас основной приоритет - это сделать электронную карту удобной для врача, обеспечить накопление в ней информации о пациенте. Важно также обеспечить защиту персональных данных", - поясняют специалисты.

Но сможет ли сам пациент пользоваться электронной историей? Ведь это очень удобно: уточнить, например, какие лекарства и в каких дозировках назначил врач, сколько времени прошло с последнего приема.

"Вопрос о доступе пациента к своей медкарте сейчас рассматривается, - сообщили "РГ" в информационном департаменте. - Возможно, пациенты смогут просматривать свои ЭМК, и даже вести дневники наблюдения за самочувствием, что может быть особенно актуально для аллергиков и других хронических больных".

Не менее важен еще один электронный сервис - электронная запись на прием к врачу. Не надо идти в поликлинику, не надо прорываться через бесконечные "занято" по телефону в регистратуру, зашел на сайт, открыл расписание приема, выбрал удобное время и записался. Система призвана навести порядок с очередями к врачам, упростить запись к нужному специалисту.

Однако пока записаться на прием легче не стало - все часы расписаны на много дней вперед. Более того, чтобы попасть к специалисту, необходимо получить направление терапевта или педиатра. Нагрузка на участковых выросла.

Так что, получается, какие бы отличные электронные ресурсы ни внедрялись в систему нашего здравоохранения, главное условие его эффективной работы - возможность получить медицинскую помощь быстро и качественно - остается неизменным.

Реплика

История болезни на экране компьютера в один "клик" - это удобно и врачу, и пациенту

Общество Здоровье