Новости

13.02.2015 16:26
Рубрика: Происшествия

Чиновникам заплатят за информацию о коррупции

В Минтруде предлагают вознаграждать чиновников, которые сообщили о коррупционных фактах и предотвратили преступление. Сумма поощрения может составить от 5 до 15 процентов предотвращенного ущерба от взятки. Об этом говорится в законопроекте ведомства, размещенном на едином портале раскрытия информации госорганами.

Инициатива Минтруда призвана обеспечить защиту людей, которые в интересах общества донесли информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, а также госкорпораций, внебюджетных фондов и общественных организаций. Это может быть как информация о даче взятки, так и о злоупотреблении служебным положением.

Кроме денежного вознаграждения за сообщения о коррупции предусмотрены и другие методы поощрения. Например, благодарственное письмо или внесение в книгу почета. Для информаторов предусматривается обеспечение конфиденциальности сведений, которые содержались в сообщении, плюс возможность бесплатной юридической помощи.

"Также в качестве меры защиты предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов вопросов применения дисциплинарных взысканий или увольнения лица, сообщившего о коррупционном правонарушении", - уточняется в пояснительной записке. Защищать планируется и родственников информатора.

Впрочем, в пресс-службе министерства труда заявили, что над выработанными нормами еще предстоит работать. Позже законопроект рассмотрят в правительстве. По мнению же члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Бориса Резника, высказанного им в интервью ТАСС, поощрение сообщений о взятках является недопустимым.

В 2010 году на встрече "Большой двадцатки" был принят Антикоррупционный план действий, обязательства по его выполнению были приняты и Россией. Один из пунктов документа гласит о повышении уровня защиты лиц, которые сообщают о фактах коррупции. На встрече "Двадцатки" в 2014 году был принят схожий план на 2015-2016 годы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минтруд Борьба с коррупцией