Новости

12.02.2015 21:00
Рубрика: Культура

Два месяца без Ильича

16 февраля Мавзолей на Красной площади закроют для посетителей
Ближайшие выходные - последние дни для посещения Мавзолея на Красной площади. В понедельник усыпальницу Ленина закроют.

Закрытие Мавзолея совпало с громким заявлением лидера КПРФ. В понедельник Геннадий Зюганов в открытом письме гражданам РФ объявил о новом значении Мавзолея на Красной площади, как исторического символа в противостоянии с врагами России и русофобами. И призвал больше не драпировать его на праздники вообще, и 9 мая 2015 года в частности - в этом году отмечаем 70-летие Победы.

Закрытие Мавзолея ровно через неделю после такого заявления выглядит зловещим. Но эти два события никак между собой не связаны. В Мавзолее начинаются плановые работы: специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений пропитают тело вождя пролетариата специальными растворами, и поменяют ему костюм. Такую профилактику проводят обычно раз в два года.

- Мавзолей Владимира Ленина будет закрыт для посетителей ровно на два месяца, - подтвердила "РГ" пресс-секретарь Федеральной службы охраны Виктория Богомолова. - После 16 апреля доступ будет восстановлен.

Люди старшего поколения помнят гигантскую очередь на Красной площади, которую надо было выстоять, чтобы увидеть забальзамированное тело вождя. При этом очень многие убеждены, что Мавзолей для простых смертных давно закрыт, а попасть туда можно только по спецспискам в составе делегаций. По Интернету гуляют слухи, что попасть в состав такой делегации можно только за деньги.

На самом деле вход в Мавзолей бесплатный, а увидеть тело Ленина может любой желающий, и никакие списки для этого не нужны. Но время посещения ограничено: он открыт пять дней в неделю (кроме понедельника и пятницы) с 10.00 до 13.00.

Как мне сообщили в ФСО, после перерыва Мавзолей продолжит работу в нынешнем режиме. Ветеранам, которые помнят советские правила и маршрут в Мавзолей (очередь начиналась в Александровском саду), важно знать, что теперь вход в усыпальницу - со стороны Никольской башни. Там же устроен контрольно-пропускной пункт с рамкой-металлодетектором.

Фактически, встав в очередь к Ильичу, вы заодно совершите паломничество к праху многих великих людей: там покоятся Юрий Гагарин, Игорь, Курчатов, Сергей Королев, Мстислав Келдыш, большинство наших легендарных маршалов, а также люди, чья слава не выдержала испытание временем.

Вас не пропустят в Мавзолей с оружием - травматику и газовые баллончики оставьте дома. Под запретом громоздкие вещи: чемоданы, большие рюкзаки, лыжи и велосипеды. Для посетителей с животными, пусть даже это будет крохотная йоркширский терьер на руках, вход тоже закрыт.

И наконец, главное и самое грустное ограничение - в Мавзолей нельзя проносить фото и видеоаппаратуру.

Впрочем, человек в здравом уме вряд ли пойдет на Красную площадь с лыжами и травматическим "макаровым" за поясом. Но вот что делать с фотоаппаратом?

- Предметы и вещи, вход в Мавзолей с которыми запрещен, могут быть сданы в бесплатную камеру хранения, расположенную в Александровском саду, - уточняет Виктория Богомолова. - Ориентир: Кутафья башня.

Очередь к телу Ленина есть(зимой короткая, летом - как повезет), но движется она достаточно быстро. В Мавзолее вы не можете остановиться у саркофага: посещение предусматривает осмотр в движении. Согласно правилам, вы должны молча сделать полукруг вокруг саркофага. Мужчинам при входе надо снимать головные уборы, так что если по каким-то политическим соображениям вас эта норма не устраивает, то лучше воздержаться от посещения вообще. Нельзя приходить и пьяным.

Поскольку фотокамеры сейчас встраивают во всевозможные гаджеты, включая миниатюрные, теоретически возможность проноса чего-то снимающего в Мавзолей есть. Но соблазн сделать "исторический снимок" лучше подавить усилием воли и здравого смысла: охрана там надежная, а любая съемка внутри категорически запрещена.

О том, насколько тщательно охраняют Мавзолей, свидетельствует факт: в интернете вы не найдете селфи с Лениным. А если даже и отыщите, то это будет фотожаба или фотошоп, но никак не реальный снимок.

В съемке отказывают не только обычным посетителям - не разрешают снимать даже СМИ, хотя запросов от редакций в Кремль поступает немало. Почему Ленина запрещают фотографировать? Прямого ответа нет, а в разговорах "не для печати" сотрудники говорят, что главный мотив - соображения не политического, а морального плана.

Что касается вечных страхов коммунистов на предмет того, что под предлогом очередной профилактики Ленина тайно вынесут и похоронят - то вероятность такого сценария весьма маловероятна. Политика - политикой, но есть и научная сторона. Владимир Ленин прожил 53 года, а его тело удается сохранять уже 91-ый год. И ученые это делают очень ответственно.

Интересно, что сам Ленин всегда очень стойко переносит испытания и невзгоды. Например, во время войны тело перевезли в Тюмень. Вот интересный документ - некогда секретный доклад советского биохимика Бориса Збарского. Если в январе 1942 года тело Ильича весило 51,27 кг, то в конце судьбоносного 1943-го уже 53,95 кг. "Мы сравнивали фотографии с прижизненными и по смертными снимками, - пишет Збарский. - Сходство значительно улучшилось".

Пожалуй, Ильич переживет и нынешние испытания. И в апреле предстанет народу таким, каким его помнит старшее поколение. Да еще и в новом пиджаке.

Усыпальница вождя мирового пролетариата по-прежнему буквально притягивает людей. По просьбе "РГ" сотрудники ФСО раскрыли статистику: с 1 января по 31 декабря 2014 года Мавзолей посетили 397 858 человек.

Пусть это и не миллионы трудящихся, как в советское время, но надо принять во внимание, что доступ к телу открыт всего пять дней в неделю на три часа.

А начиная с 16 апреля все желающие, вероятно, опять выстроятся в очередь к Мавзолею.

Культура Арт Музеи и памятники Дискуссия о В.И. Ленине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники