Новости

13.02.2015 13:00
Рубрика: В мире

Украинцы потребовали от Киева объявить войну РФ

С момента подписания "Минских соглашений-2" прошло чуть больше суток. За в целом позитивными новостями из белорусской столицы посыпались многочисленные комментарии политиков, экспертов и журналистов. Что интересно: оценки западных и украинских СМИ в большинстве своем диаметрально противоположные.

В Евросоюзе уверены - плохой мир в любом случае лучше войны, а "нормандская четверка" в Минске сделала все возможное, чтобы на Донбассе замолчали пушки и танки. "Хорошая новость в том, что со следующего воскресенья на востоке Украины должны начаться перемирие и вывод тяжелой техники", - пишет, к примеру, немецкое издание "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

Казалось бы, на Украине минским соглашениям должны радоваться куда больше, чем западные эксперты. Ведь в случае установления длительного перемирия перестанут гибнуть люди, властям в Киеве больше не придется ежедневно выбрасывать миллионы долларов на так называемую "антитеррористическую операцию", а Петр Порошенко и его команда, наконец, смогут начать выполнять свои предвыборные обещания - вплотную займутся восстановлением украинской экономики.

Однако в действительности СМИ на Украине пестрят отнюдь не миролюбивыми комментариями. Вот к чему, например, призывает Порошенко украинское издание "Остров" (кстати, получающее американские гранты): "Гибридную войну с Украины нужно перенести на территорию, контролируемую сейчас Россией. Эта серая зона, которую Путин создал на востоке Украины, должна расти в сторону Ростова и Краснодара, а не Киева". Журналисты "Острова" продолжают давать президенту Украины свои "ценные советы": "Следующим логическим шагом, который, впрочем, уже также делается, но пока не системно, должна стать полная экономическая блокада оккупированной Россией территории". И подводят итог: "Люди должны понимать реалии, в которых они оказались, и понимать меру ответственности за свои действия в этих реалиях".

Интересно, а журналисты "Острова" относят себя к тем самым людям, которые "должны понимать реалии"? А реалии в действительности таковы, что сутки назад президент Украины Петр Порошенко пообещал не только своему российскому коллеге Владимиру Путину, но и Евросоюзу в лице Ангелы Меркель и Франсуа Олланда прекратить войну на Донбассе, отвести украинскую тяжелую технику от линии фронта и начать реальную политическую реформу в стране.

А тут "Остров" вновь зовет на войну. Налицо политическое неповиновение и инакомыслие, с которым крайне лихо разбираются и в украинской Раде, и, к примеру, боевики "Правого сектора". Каким будет их ответ на призывы журналистов из "Острова"? Впрочем, есть "подозрение", что своих "Правый сектор" наказывать за идеи, которые в корне противоречат президентским решениям, не станет.

Вместо этого на Украине продолжается активное "предупреждение провокаций и сепаратистского движения". О чем сегодня пишет другое украинское издание "Полтавщина". "Элегантно" обходя стороной фактический провал очередной волны мобилизации в украинскую армию, журналисты пишут о том, что все "кто не смог поехать на фронт, может бороться дома". В Полтавской области создается формирование "Излом стереотипов", члены которого будут не просто "сражаться с проявлениями сепаратизма", но и готовиться к партизанской войне. Причем вместе с батальоном "Днепр-1". Уже объявлен набор мужчин и женщин в возрасте от 18 лет.

Очевидно, многим на Украине не нужен мир. Они явно очень сильно "больны войной". А украинцам, тем временем, ЕС вчера вечером пообещал уже к лету отменить шенгенские визы. Ближневосточных террористов Европе, очевидно, мало. Теперь еще открываются евродвери для украинской молодежи, обученной всем премудростям ведения партизанской войны. Думаете голодным, нищим, а значит и крайне озлобленным молодым парням и девушкам из Полтавщины или любого другого района Украины не все равно будет, где растяжки ставить и коктейли Молотова готовить?

Кстати

И, тем не менее, все еще есть на Украине издания, которые пытаются вернуть страну на грешную землю. "Волынь" констатирует: "Доллары трудно приобрести даже у рыночных спекулянтов. Многие владельцы торговых промышленных палаток выставили объявление о распродаже товара, опасаясь, что через некоторое время люди вообще перестанут что-либо покупать... Люди растеряны: кому верить? Еще не так давно премьер-министр Арсений Яценюк пугал, что курса более 12 гривен за доллар украинская экономика не выдержит. Целый ряд экспертов склоняется к крайне негативным оценкам и пессимистическим предсказаниям. Они считают, что доллар по 25 гривен - это приговор власти, которая таким образом расписалась в своей беспомощности, наглядное доказательство бездарной экономической политики и отсутствия реальных реформ". А вот такие издания "Правый сектор" вместе с Радой, без сомнения, с удовольствием закроют за "вражеское инакомыслие".

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Последние новости