20idei_media20
    13.02.2015 01:00
    Рубрика:

    В Москве открылся XVIII Конгресс педиатров России

    О детских болезнях, роботах и правах детей в сказках
    Сегодня в Москве открывается XVIII Конгресс педиатров России с международным участием. О том, какие вопросы актуальны для детских врачей России, СНГ и Европы, обозреватель "РГ" беседует с заместителем директора Научного центра здоровья детей, президентом Российской академии педиатрии и Европейской педиатрической ассоциации, членом-корреспондентом РАН Лейлой Намазовой-Барановой.

    Лейла Сеймуровна, кворум конгресса очень представительный?

    Лейла Намазова-Баранова: Очень. Соберутся более 6000 российских и зарубежных педиатров, ученых, медсестер, организаторов детского здравоохранения. Участниками онлайн-трансляций станут специалисты, работающие с детьми, из удаленных регионов России и более чем 30 стран мира. Будут обсуждаться ключевые вопросы детского здравоохранения, результаты модернизации в педиатрии.

    В рамках конгресса пройдут Евразийский форум по редким болезням, форум детских медицинских сестер, а также Всероссийская конференция "Неотложная детская хирургия и травматология". Запланированы международные мастер-классы и симпозиумы по детской аллергологии и иммунологии, ревматологии, диетологии, гигиене детей и подростков, медсестринскому делу. Пройдет совещание главных педиатров субъектов РФ.

    Вы возглавляете Европейскую педиатрическую ассоциацию. Это не только почетно, но и большая ответственность?

    Лейла Намазова-Баранова: Безусловно. Только что в Москве прошла Генеральная Ассамблея Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), которая объединяет более 40 педиатрических обществ континента. Полтора года назад, в Великобритании, тайным голосованием меня избрали на высокий пост руководителя этой ассоциации. Впервые за всю историю существования ассоциации России доверены бразды правления всем европейским педиатрическим сообществом. Это знак уважения к российским педиатрам, к стране, сумевшей создать и сохранить наиболее "ребенок-ориентированную" систему детского здравоохранения.

    Знания российских врачей востребованы в мире?

    Лейла Намазова-Баранова: Еще как! Мы добились успехов в снижении младенческой, детской и материнской смертности, успехов в профилактике, диагностике и лечении инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей. Готовы делиться опытом: под патронажем правительства РФ реализуются проекты по дополнительному обучению педиатров, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов из других стран.

    Большой резонанс вызвал международный форум по снижению детской смертности: он прошел в Научном центре здоровья детей и собрал детских врачей и организаторов здравоохранения из 21 страны. Иностранных экспертов, в том числе из Швейцарии, Хорватии, Италии, особо заинтересовали практические занятия и тренинги, где были задействованы все технические возможности высокотехнологичного симуляционно-тренингового центра. Важное место отводилось обучению командной работе. Эти навыки, а также алгоритмы ведения детей с различными острыми состояниями отрабатывались на уникальных многофункциональных роботах-симуляторах.

    Насколько я знаю, успешны и ваши телемедицинские проекты?

    Лейла Намазова-Баранова: Вы правы. Например, мы на постоянной телесвязи с Владивостоком. Благодаря этому многим детям и их родителям не приходится совершать 10-11-часовой перелет лишь для того, чтобы проконсультироваться у московских "светил".

    А как еще ваша профессиональная ассоциация помогает улучшить здоровье детей в регионах?

    Лейла Намазова-Баранова: Здесь мы без помощников, безусловно, не справились бы. У нашей ассоциации пока нет своего самолета. Поэтому важным для педиатров страны событием стала совместная акция крупнейшей отечественной авиакомпании и Научного центра здоровья детей "У сердца два крыла". Благодаря ей 30 сотрудников ведущего педиатрического центра посетили Камчатку, Магадан, Улан-Удэ, Барнаул, Калининград, Крым... Медики приняли и проконсультировали более 900 детей. Многих из них взяли на госпитализацию в Москву.

    Более года назад президент подписал Национальную стратегию действий в интересах детей...

    Лейла Намазова-Баранова: К заседанию Координационного совета по реализации этой Национальной стратегии нам было доверено подготовить информационно-аналитическую справку о состоянии здоровья и образе жизни современных подростков. Выявилось огромное количество нерешенных вопросов. Это и высокий уровень агрессии в подростковой среде (так называемый буллинг), и высокие цифры смертности от внешних причин (прежде всего от самоубийств и убийств), и другие проблемы. И их нужно решать. Как? Об этом тоже пойдет разговор на открывающемся сегодня конгрессе.

    Скажите, а что за уникальный проект "Права детей в сказках мира" вы создали?

    Лейла Намазова-Баранова: Прежде хотела бы сказать, что Союз педиатров создал собственный информационный канал: здесь и полезные видеосоветы родителям от опытных педиатров, и лекции для специалистов. А уникальный проект "Права детей в сказках мира" мы инициировали вместе с Европейской педиатрической ассоциацией. Это оригинальное изложение Конвенции о правах ребенка языком сказок разных народов. Книга уже переведена на французский, английский и немецкий языки. Надеемся, что, читая ее во всех уголках мира, взрослые станут добрее, а дети - счастливее. А это для педиатра самое главное.

    Поделиться: