Средний размер доплаты составит от 1885,6 до 5366,5 рубля. Как пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде (ПФР) доплата устанавливается, если пенсия неработающего вкупе со всеми причитающимися ему льготами в денежном эквиваленте (за пользование телефоном, коммунальными услугами, проездными на всех видах пассажирского транспорта) все равно не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Эта сумма ежегодно рассчитывается и законодательно устанавливается в каждом субъекте "индивидуально".
Цель правительства - не допустить ситуации, чтобы совокупные доходы неработающих пенсионеров отставали от прожиточного минимума.
Сегодня страховая пенсия - самый распространенный вид пенсии в России. Из более чем 41 миллиона пенсионеров их получают 39 миллионов. Но часто бывает, когда люди или всю жизнь не работали, либо трудились непродолжительное время, или занимались домашней работой, были надомниками на низкой зарплате, не заработав страховой стаж. В этом случае человек может рассчитывать только на низкую страховую пенсию или вообще на социальную - она назначается на 5 лет позже страховой и довольно часто оказывается ниже прожиточного минимума в регионах.
Доплаты из федерального бюджета используются как одна из мер по борьбе с бедностью и направляются регионам с 2010 года в виде межбюджетных трансфертов. Региональная социальная доплата выплачивается органами соцзащиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в том или ином субъекте РФ выше, чем по стране, а общая сумма денежных выплат ниже регионального прожиточного минимума. Сегодня, по данным ПФР, в России есть регионы, где прожиточный минимум составляет чуть более 5 тысяч рублей, как, например, в Чувашии, и регионы, где он гораздо выше. Если он высокий, как на Чукотке(15 885 рублей) или на Камчатке(12 894 рубля), то дотянуть до него пенсии и помогает федеральный бюджет.
В минтруда уточнили, что в этом году межбюджетные трансферты распределены между Амурской, Архангельской, Магаданской, Московской, Мурманской и Новосибирской областями, Еврейской автономной областью, Камчатским и Приморским краями, Республикой Коми, Ненецким АО, Сахалином, Хабаровским краем, Чукоткой и Якутией. Больше всего в дополнительной поддержке нуждаются малоимущие неработающие пенсионеры на Дальнем Востоке. В целом сюда направят около 3 миллиардов рублей. Свыше одного миллиарда рублей доплат пойдут для пенсионеров Новосибирской области. Почти 2 миллиарда рублей получат неработающие пенсионеры из Московской области.
Регионы, претендующие на трансферты, могут меняться в зависимости от улучшения или ухудшения в них экономической, демографической ситуации. "Сегодня Пенсионный фонд выплачивает федеральную социальную доплату в 67 субъектах (плюс Байконур), органы социальной защиты выплачивают региональную социальную доплату в 18 субъектах. Таким образом, в стране нет пенсионеров, совокупные доходы которых ниже прожиточного минимума", - сообщил "Российской газете" начальник отдела пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев.