13.02.2015 18:00
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Что же будет после Минска

    Подписанный в Минске "комплекс мер по выполнению минских соглашений" почти дословно повторил невыполненные соглашения прошлого года.

    Конечно, кое-что изменилось. "Комплекс мер" содержит точные даты. 15 февраля - начало перемирия и развода тяжелой техники. До конца 2015 должна быть обеспечена "конституционная реформа" на Украине, проведены выборы "в некоторых районах Донецкой и Луганской областей", и только после этого граница между РФ и Украиной должна перейти под контроль Украины.

    Прекращение военных действий необходимо прежде всего Украине - ее армия терпит очередное поражение ("Дебальцевский котел"). Кстати, возможно военными силами ДНР-ЛНР, особенно добровольцами, такое "прерванное действие", "украденная победа" будет восприниматься достаточно болезненно - "за что боролись и гибли наши?" и т.д.

    Взамен (хоть об этом прямо и не сказано) снимается вопрос с поставкой американской военной техники Украине. Практически это не так важно - неясны размеры и сроки поставок. Но политически и психологически это очень значимо - и для России, и для ЕС, и для США.

    Все прочее - в густом тумане.

    Прекращение военных действий необходимо прежде всего Украине - ее армия терпит очередное поражение ("Дебальцевский котел")

    Выполнит ли Украина обязательства о финансовой помощи жителям ДНР-ЛНР? Насчет амнистии Киев уже объяснил, что она не коснется лидеров ДНР-ЛНР. Как же в таком случае пройдут в ДНР-ЛНР те самые выборы "по украинскому закону", под чьим контролем и наблюдением? Что вообще значит "конституционная реформа"? И как по итогам всех этих "непоняток" будет закрыта граница?..

    Чтоб видеть перспективы войны и мира на Украине, надо сменить ракурс.

    Миллионы ТВ-фанатов смотрят на войну как на бесконечный сериал, "кровавую оперу", Олимпийские бои современных гладиаторов, биатлон с живыми мишенями. Звучит цинично, но такова природа пиара…

    С военно-спортивной точки зрения важно кто наступил-отступил, какое село занял-сдал, соотношение потерь ("забитых и пропущенных"). Так смотрят не только телезрители, но и многие "каскадеры войны" - цель ничто, движение - все, процесс-ради-процесса.

    Но Война - не "сумма очков". Война - обычно - имеет ЦЕЛЬ. Политическую цель.

    Год назад была очень популярна идея Новороссии - Юго-Восток Украины (около 15 млн. чел.) отделится от Западной, "освободится" и образует самостоятельное Государство, часть Русского Мира. Сейчас эта идея ушла из мейнстрима - жизнь ее не подтвердила.

    "Пространство спора" - только тот самый Донбасс.

    А здесь - все наоборот.

    При любых военных результатах, население в большинстве НЕ ХОЧЕТ жить "под Киевской властью". Конечно, бывают радикальные перемены - от сепаратизма к сверхлояльности Центру. Пример Чечни - у всех на виду. Но для этого нужен а) такой лидер как Кадыров б) мощные денежные вливания. У Киева нет таких денег, нет такого человека - даже потенциально. А главное - для Чечни не было иного центра притяжения, кроме России - а для Донбасса еще и как есть! Как раз Россия…

    Какой могла бы быть ПРАГМАТИЧНАЯ цель Украины?

    ОТДЕЛИТЬСЯ от Донбасса. "Сбыть с рук" этот экономически разоренный и сепаратистский регион. Причем, "сбыть" его, фактически, на руки России…

    Но эта идея разбивается де-юре о Конституцию, с "капканом целостности страны", а де-факто о моральную невозможность признать ВОЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ и сказать слово "отделение". Такого политика-камикадзе на Украине - нет. Тем более, после всех принесенных жертв! И старые жертвы притягивают новые, накручивается дурная бесконечность борьбы за ЛОЖНУЮ цель.

    Все наблюдатели фиксируют, что новые минские соглашения о будущем статусе Донбасса стали серьезным дипломатическим успехом России

    Какова разумная цель Москвы?

    Она симметрична.

    "Сохранение территориальной целостности Украины"! Если ДНР-ЛНР становятся областями Украины, то Россия а) избавляется от экономических и политических расходов на их содержание и б)а Украина проглатывает "донецкий крючок"!

    Конечно, решающе важным для России было бы добиться Федеративного устройства Украины, чтобы "вечнопрорусские" области Донбасса получили законное право "вето", стоп-кран для любых решений Украины! Тогда сбыв "токсичный актив" Россия получает взамен"блокирующий пакет" в ООО "Украина".
    Но ровно поэтому Украина не пойдет на то, чтоб стать Федерацией.

    Тем не менее - это фиксируют все наблюдатели - новые минские соглашения о будущем статусе Донбасса стали серьезным дипломатическим успехом России. Но и здесь много "но".

    Во-первых, едва ли соглашения будут выполнены. Во-вторых, если бы все реализовалось, то при всей политической выгоде для России, само исчезновение ДНР-ЛНР могло бы показаться миллионам ТВ-болельщиков "пиар-поражением". В-третьих, еще более болезненно это восприняли бы в самом Донбассе - и как они после этого будут относиться к России? В-четвертых, отношения с Западом по-прежнему испорчены - и стоит ли того Донбасс, да и Украина?

    Что же дальше?

    На данный момент баланс сил в мире и на Украине таков, что точка равновесия - сохранение статус-кво в Донбассе. Для тех, кто дерется "война - мать родна", для политиков "война все спишет", для ТВ-зрителей война - наркотик. Хорошо что приняли перемирие. Но оставаясь в "болоте равновесия" Донбасс (и вместе с ним Украина) все дальше уходит в хаос - и в этом процессе "перемирия" нет…