Новости

13.02.2015 10:29
Рубрика: Культура

В Рязани переиздадут семитомное собрание сочинений Есенина

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

К 120-летию Сергея Есенина в Рязани планируют переиздать семитомное собрание сочинений поэта. Об этом сообщил министр культуры региона Виталий Попов на брифинге, посвященном празднованию юбилея Есенина.

По словам министра, 120-летие Сергея Есенина станет одним из значимых культурных событий этого года, объявленного к тому же годом литературы. В планах - фестивали, международный симпозиум, театральные премьеры по произведениям поэта.

Как уже сообщалось, в Рязани объявлен конкурс на соискание литературной Есенинской премии.

Кульминацией станет ежегодный есенинский праздник в Константиново. По словам директора музея-заповедника Сергея Есенина Бориса Иогансона, на родине поэта продолжаются масштабные реставрационные работы, планируется открытие новых помещений для музейных экспозиций, будут реализованы новые проекты.

"Интерес к личности Сергея Есенина огромен, за прошедший год музей посетили более 325 тысяч человек", - подчеркнул Борис Иогансон.

Также в Констатнтиново и окружающих территориях продолжаются работы по организации достопримечательного места "Есенинская Русь". Виталий Попов подчеркнул, что при разработке этого проекта по созданию объекта культурного наследия учитываются все предложения от научного сообщества и общественных организаций. Одна из непростых задач, стоящих перед разработчиками, - найти баланс между сохранением исторического наследия и интересами людей, проживающих на этих территориях.

Так, уже завершился конкурс на "Лучшие типовые архитектурные решения индивидуальных жилых домов". Проекты-победители будут бесплатно предоставляться жителям населенных пунктов, расположенных в "достопримечательном месте".

В свою очередь руководитель есенинского научного центра РГУ им. Есенина, доктор филологических наук, член рабочей группы по созданию "достопримечательного места" профессор Ольга Воронова отметила, что все обсуждаемые сейчас промежуточные варианты нельзя считать окончательным проектом объекта культурного наследия.

Культура Литература