Новости

13.02.2015 12:46
Рубрика: Экономика

Калужский фермер стал первым абонентом аграрной интернет-сети

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

В Калужской области стартовал пилотный проект по объединению российских аграриев единой телекоммуникационной сетью. Фермер из деревни Бабичево Медынского района Сергей Никишин первым подсоединился к интернету посредством отечественных спутниковых каналов связи, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

К 2018 году планируется объединить в единое информационное пространство не менее 50 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств России. Об этом заявил на презентации проекта в деревне Бабичево президент некоммерческой организации "Единый Центр Развития Сельского Хозяйства" Клим Галиуллин.

Сергей Никишин первым опробовал рабочую станцию фермера "Заря", разработанную программистами фонда. По заверениям разработчиков, этот специальный комплекс обеспечивает доступ к информационному обществу России, порталам госуслуг, интернет-ресурсам президента и правительства РФ. Так, хозяин и гости первым делом провели телемост, соединивший деревню Бабичево с "Калужским учебным центром АПК". Этот центр, как уточнили в региональном минсельхозе, реализует программы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в аграрной отрасли.

Вообще же медынский фермер Никишин планирует через интернет продавать мясо. Сейчас у него более трехсот гектаров земли, половина из которых - пастбища, и 105 голов скота. В перспективе он планирует увеличить стадо до 750 голов и открыть цех по убою и первичной переработке мяса. Сергей считает, что телекоммуникационная аграрная сеть поможет снизить расходы по закупкам и найти более выгодные предложения для реализации продукции. Кроме того, аграрий планирует с помощью этого комплекса установить видеонаблюдение за отдаленными участками хозяйства.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники