Новости

13.02.2015 16:50
Рубрика: Экономика

Болгары создадут в Крыму кластер биоэнергетики

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
В Крыму будет реализован совместный российско-болгарский проект по созданию кластера биоэнергетики и биопроизводства. Об этом сегодня в Севастополе рассказали представители болгарской парламентской партии "Атака".

- Мы ведем переговоры в Москве с несколькими российскими институтами о создании международного евразийского биокластера на территории Крыма, - сообщил руководитель административного аппарата партии "Атака" Христо Маринов. - Проект подразумевает привлечение специалистов по биоэнергетике и переработке сельскохозяйственной продукции. В Европе на сегодняшний день не хватает 35 процентов белка, в России - 40-45 процентов. Крым - прекрасное место, где эти направления можно успешно развивать.

По его словам, болгарские инвесторы заинтересованы в развитии производства в Крыму на условиях свободной экономической зоны. Направления, которые могли бы здесь развиваться, - консервная промышленность, производство сыров, тепличное хозяйство и другие.

- Сегодня Крым блокирован всем миром, но нам ничто не мешает через нашу болгарскую диаспору развивать здесь экономическое и культурное сотрудничество, - отметил Маринов.

Представители парламента Болгарии провели в Севастополе две официальные встречи - с членами правительства Севастополя и депутатами Законодательного собрания. Они рассказали, что партия "Атака" внесла в парламент Болгарии законопроект о признании Крыма в составе России, а также будет инициировать проведение референдума в Болгарии, на котором болгарский народ сможет высказать свое отношение к блоку НАТО. Члены партии "Атака" заявили, что большинство болгар поддерживает Россию, однако существующая власть не слышит свой народ. В то же время парламентарии выразили опасения в том, что США готовит в Болгарии плацдарм для военной агрессии по отношению к России.

- Вашингтон сделал из нас фронтовое государство, они смотрят на нас как на территорию, с помощью которой можно влиять на Россию, а болгарский народ этого не хочет, - заявил Волен Сидеров, лидер партии "Атака", член комиссии по внешней политике и группы по взаимодействию с Россией при парламенте Болгарии.

Он сообщил журналистам, что в Болгарии проводится обширная дезинформация о жизни в Крыму, и одна из целей их визита - показать, что на полуострове нормальная мирная жизнь.

- До сих пор в Крыму не было парламентской делегации из Болгарии, мы первые и самые смелые, - отметил Волен Сидеров. - Я надеюсь, что и другие представители болгарской политической жизни проявят смелость. По итогам нашей поездки в Крым мы покажем на нашем телеканале, который смотрят миллионы болгар, что здесь спокойная обстановка, люди живут обычной жизнью. Я считаю, что политика санкций не должна быть долгой. Надеюсь, что к власти в Болгарии придут патриоты, которые будут представлять интересы своего народа и государства, а не Брюсселя и Вашингтона. И отношения Болгарии, России и Крыма снова станут такими, какими были в прошлом.

Экономика Финансы Инвестиции ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники