Новости

13.02.2015 10:22
Рубрика: Происшествия

В Березниках начал образовываться новый провал

Текст: Александр Шестаков (Пермь)

В городе Березники Пермского края, где в 2006 году произошло затопление калийного рудника, начал образовываться новый провал земной поверхности. На этот раз, по данным специалистов БФ ОАО "Галургия", в районе домов №28-33 по улице Котовского образовалась яма  диаметром около 30 метров и глубиной 5 метров. Ученые говорят, что динамика нарастания оседаний в эпицентре ямы не исключает вероятности дальнейшего обрушения земной поверхности. В связи с этим рекомендовано полностью ограничить доступ людей в указанную зону.

Кстати, местные жители уже дали нарождающемуся провалу имя. Его назвали "Котя" - из-за улицы Котовского.

Напомним, вследствие затопления калийного рудника в Березниках образовалось три провала. Первый и самый крупный - на территории фабрики техсоли, второй - на железнодорожных путях неподалеку от станции "Березники-пассажирские", третий - возле здания БШСУ. Спустя некоторое время два последних провала срослись в один.

Из-за постепенного оседания земли значительная часть жилых домов города стали разрушаться, и в Березниках ведется массовое переселение горожан.

Кроме того, 18 ноября 2014 года началось затопление еще одного калийного рудника, находящегося в городе-спутнике Березников - Соликамске. Там также образовался провал земной поверхности, но он находится за чертой города и не угрожает городской застройке, равно как и постепенное затопление шахты также не приведет к последствиям, которые наблюдаются в Березниках, так как выработки под Соликамском не велись.

В настоящее время компания "Уралкалий" эвакуирует из рудника технику, но специалисты до сих пор не теряют надежды, что затопление может прекратиться.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники