Новости

13.02.2015 11:09
Рубрика: Общество

Сибирские археологи нашли в Монголии "прародителей" штанов

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Российско-монгольская археологическая экспедиция при раскопках кургана знатного хунну в горах Ноин-Ула на севере Монголии обнаружила уникальные изделия из кожи, войлока и текстиля. Это, как сообщает издание Сибирского отделения РАН, позволило ученым воссоздать костюм представителя кочевой элиты двухтысячелетней давности. Из всего облачения степного вождя полностью сохранились лишь ноговицы - "несшитые" штаны, крепившиеся к поясу на ремне, оригинальный покрой и изысканная вышивка которых способны вдохновить современную модницу.

- Ноговицы стали частью уникальных находок, сделанных в 2012 году при раскопках одного из захоронений представителей высшей знати хунну - древнего народа кочевников, создателя первой в мире кочевой империи и опасного соседа могущественной китайской империи Хань. Экспедицию новосибирских и монгольских ученых возглавляла главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СОРАН Наталья Полосьмак, - говорится в журнале "Наука из первых рук".

Исследователи костюма поставили ноговицы в начало "эволюционного ряда" штанов, поскольку следы бытования этих изделий обнаруживаются в самых разных культурах и регионах, а в древности они были наиболее популярны среди персов и скифов. Благодаря великолепной сохранности ноговиц из хуннского кургана сегодня любой желающий с помощью детальной выкройки-развертки может изготовить точную копию древнего изделия, а его необычные формы и изысканные орнаменты могут стать источником вдохновения для современного кутюрье.

В своей статье "Степная мода: вещи из гардероба древних кочевников" Наталья Полосьмак сообщила, что в кургане также были обнаружены остатки прекрасной китайской шелковой одежды, декорированной "букетиками" ярких перьев зимородка, собольей шубы, бусин и подвесок из полудрагоценных камней. Находки большого числа мелких золотых бляшек с отверстиями говорит о том, что костюм погребенного согласно степной традиции был густо расшит золотом.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск