13.02.2015 15:01
Поделиться

В правительстве Адыгеи обсудили самые острые вопросы региона

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел первое в наступившем году расширенное заседание Кабинета министров РА. В его повестку были включены ключевые темы социально-экономического развития региона. Они касались бюджетной и налоговой политики республики, обеспечения жильем детей-сирот, проведения капремонта в многоквартирных домах, подготовки к паводковому периоду, реализации мероприятий программы "Доступная среда".

Участие в работе заседания также приняли Главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента в ЮФО по РА Адам Тлеуж, председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, прокурор республики Василий Пословский, члены Кабинета министров РА, депутаты, главы муниципальных образований.

С информацией о мерах по реализации Закона РА "О республиканском бюджете РА на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов" выступил министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев. Исполнительным органам власти разных уровней, в частности, рекомендовано не принимать решений, приводящих к увеличению расходов. Более того, их необходимо пересмотреть и сократить на 10 процентов.

Отдельно был рассмотрен вопрос о состоянии бюджетов сельских поселений, которые лишились источников дохода по ряду налогов в связи с изменениями в Бюджетном кодексе и перераспределением полномочий. Как отметил председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев, для многих сельских поселений эти потери составляют от 30 до 70 процентов доходной части бюджетов.

Главам муниципальных образований, в бюджеты которых теперь направляются доходы, рекомендовано рассмотреть возможность предоставления дополнительной дотации сельским поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Комментируя сложившуюся финансовую ситуацию, глава Адыгеи подчеркнул, что необходимо изыскивать неиспользованные резервы пополнения бюджета. По мнению Аслана Тхакушинова, многое зависит от инициативности и эффективности работы руководителей всех уровней власти, начиная с глав поселений, постоянного повышения их уровня квалификации, неформального подхода к работе.

- Ситуация, как и везде, сложная, но нужно найти резервы, пересмотреть бюджет в пользу эффективного расходования средств, при этом правильно расставить акценты, чтобы учесть выполнение всех социальных обязательств. Важно уделять внимание и разъяснительной работе, чтобы население понимало, с чем связаны проблемы и как они решаются, - сказал руководитель региона.

- По темпам роста собственных доходов Адыгея на протяжении ряда лет входит в число регионов-лидеров, реализуются инвестиционные проекты. Но в нынешних кризисных условиях нам необходимо менять подходы в работе, придать ей импульс. Особенно это касается глав поселений, именно там точки роста многих инициатив, - отметил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

Финансовая политика в республике направлена на экономию и эффективное расходование средств при выполнении всех социальных обязательств. Так, в нынешнем году на реализацию мероприятий "Доступная среда" на 2014-2015 годы планируется направить 88 миллионов 603 тысячи рублей. Это на 35,2 процента больше, чем в 2014-м. Министр труда и социального развития РА Альберт Османов доложил, что в рамках программы реализуется комплекс мероприятий по обеспечению инвалидам и другим маломобильным группам населения доступности приоритетных объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности: здравоохранении, образовании, социальной защите, культуре, транспорте.

Остается актуальным вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также создание службы "социального такси" для инвалидов-колясочников. Но первые шаги в решении данных проблем сделаны. В этом году будут приобретены два специально оборудованных подъемниками автомобиля. На обеспечение доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры планируется направить на 72,7 процента больше средств, чем в прошлом году. Разработка и утверждение плана реализации Программы в 2015 году будут осуществлены после утверждения Правительством РФ объемов софинансирования средств из федерального бюджета.

- Формальность и равнодушие при решении этих вопросов недопустимы. Помощь должна быть адресной, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Далее первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков озвучил информацию об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На начало года в списке состоит 702 человека, в течение года право на обеспечение жилыми помещениями наступает у 455 сирот. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 110,9 миллиона рублей, что позволит обеспечить жильем порядка 160 человек. Кроме того, при условии использования остатка прошлогодних средств в размере около 90 миллионов рублей возможно дополнительно обеспечить жильем еще 135 человек.

- Для экономики региона выгоднее заниматься строительством, а не закупать квартиры на вторичном рынке жилья. По этому пути уже пошел Кошехабльский район. В Майкопе планируется построить трехэтажный дом на 153 квартиры для детей-сирот, что позволит существенно снизить напряженность в этом вопросе, - отметил Мурат Кумпилов.

Затем была изучена ситуация, связанная с проведением капитального ремонта имущества в многоквартирных домах (МКД) и формированием фонда на ремонт общего имущества МКД.

С 2008 года в республике на капремонт многоквартирных домов из разных источников направленo 1,3 миллиарда рублей, отремонтировано около 50 процентов от общей площади МКД. В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ с 2014 года основное бремя затрат на капремонт ложится на собственников жилья. Для этого был создан региональный оператор капитального ремонта "Адыгейский республиканский фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах", который на сегодня столкнулся с рядом проблем, главная из них - слабая собираемость средств собственников МКД.

- Эта деятельность требует тщательной проработки и ясного для населения подхода. Людям нужно разъяснять, в чем суть изменений, с чем они связаны. Если ответственные за это лица не справляются, нужно принимать кадровые решения, - считает Аслан Тхакушинов.

В заключение глава Адыгеи призвал руководителей ведомств и глав муниципалитетов активно включаться в решение поставленных в ходе заседания задач.

 

На правах рекламы