Новости

13.02.2015 12:22
Рубрика: Общество

Для спасения самшита вырастят хищных насекомых

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Для борьбы с бабочкой-огневкой, поедающей реликтовый самшит в Сочи, будут использованы специальные насекомые-энтомофаги, которые откладывают яйца в личинки вредителя деревьев. Об этом решении министерства природных ресурсов и экологии России в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что специальных паразитических и хищных насекомых для борьбы с огневкой уже выращивают во ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино.

Как отметили в минприроды РФ, пока это единственный возможный выход из ситуации, учитывая правовой режим особо охраняемой природной территории, запрещающий применение для защиты леса химические и биологические препараты.

- Мы можем сейчас запустить в порядке эксперимента китайскую осу. Она поможет снизить численность огневки, - говорит заместитель директора по научной работе Кавказского государственного биосферного заповедника Николай Ескин. - Эта оса откладывает в кладки самшитового вредителя свои личинки, которые пожирают его. Так хищное насекомое размножается. Когда такой вид еды закончится, популяция их тоже должна сократиться.

Однако у ученых есть и некоторые опасения. Например, пока не до конца ясно, не станет ли сама оса очередной проблемой курорта. К тому же в лабораторных условиях хищное насекомое поражает 100 процентов огневки, а вот в природных - лишь не более десяти процентов.

Напомним, вредители самшита появились в городе при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. В частности, речь идет о самшитовой огневке, которая уже размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений курорта.

Как уже сообщала "РГ", опасная бабочка, завезенная из Италии, атаковала уникальную Тисо-самшитовую рощу Сочи, которую называют своеобразным живым музеем и хранилищем реликтовых растений из-за сохранившихся здесь тисов и вечнозеленых деревьев самшита. Ситуацию усугубляет и то, что на побережье Черного моря у насекомых нет естественных врагов или факторов, способных ограничить их численность.

Министерство природных ресурсов и экологии России уже попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению в олимпийский Сочи опасных насекомых. По мнению главы минприроды РФ Сергея Донского, бабочку могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады.

Тем временем

Пока специалисты бьются над решение проблемы пожирателей самшита, в городе уже выявили еще несколько также завезенных из других стран с посадочным материалом вредителей. Например, обнаружили красного долгоносика, который поедает пальмы изнутри. Также, по мнению экспертов, угрозу представляют и новые эвкалиптовые вредители.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники