Новости

13.02.2015 18:00
Рубрика: Спорт

Шарапова еще сыграет за сборную до Олимпиады-2016

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Мария Шарапова якобы "ушла из сборной" и "отказалась выступать" за национальную команду, не соответствуют действительности. Наоборот - лучшая российская теннисистка, вторая ракетка мира и обладательница пяти титулов на турнирах "Большого шлема" Мария Шарапова планирует сыграть за сборную, возможно, еще в этом году.

Как пояснила корреспонденту "РГ" Анастасия Мыскина, капитан нашей команды в розыгрыше Кубка Федерации, Марии Шараповой, для того чтобы отвечать критериям отбора на Олимпиаду в Бразилии, необходимо еще два раза или, по крайней мере, один раз быть в составе сборной. "Мы будем стараться привлекать к участию Марию как можно больше, она должна быть "заигранной" в сборной,  - сказала чемпионка "Ролан Гаррос"-2004. - У нас на этот счет имеется взаимная договоренность".

Что касается информации относительно ближайшего матча женской сборной России - "домашнего" полуфинала против команды Германии, то Мария Шарапова не сможет принять участия в этой встрече из-за того, что кубковый поединок стоит в расписании впритык с индивидуальным турниром в Штутгарте (Германия), где ей как прошлогодней победительнице необходимо подтверждать завоеванные очки. Шарапова и не скрывала этого еще в Кракове. Как только она выиграла у Агнешки Радваньской, что означало досрочную победу российской сборной, Мария в беседе с корреспондентом "РГ" призналась, что вряд ли ей удастся выступить за команду в полуфинале 18 - 19 апреля. То, что Мария Шарапова не сможет сыграть за сборную в полуфинале из-за занятости в личном турнире в Штутгарте, подтвердил в интервью одному из информагентств и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Вместе с тем Шарапова дала понять, что вполне возможно она сыграет за Россию 14 - 15 ноября этого года в финале Кубка Федерации. Если, конечно, сборная России доберется до главного заключительного матча этого командного чемпионата мира. Победитель противостояния Россия - Германия встретится с теннисистками, которые будет сильнее в матче между Чехией и Францией. Подопечные Анастасии Мыскиной в случае апрельского успеха сыграют на выезде - либо в Чехии, либо во Франции. Что касается Шараповой, то ко времени финала она уже отыграет "восьмерку" сильнейших ракеток мира в Сингапуре (куда, надеемся, попадет) и будет свободна.

Кроме того, Мария Шарапова будет иметь шанс выступить за сборную России еще в кубковом цикле 2016 года.

Примерно такая же ситуация со Светланой Кузнецовой - ей тоже необходимо выступить еще два раза за команду, чтобы получить своего рода "лицензию" на участие в Олимпийских Играх 2016 года.

Напомним, что в составе сборной России Мария Шарапова приняла участие в шести матчах, одержав пять побед и потерпев одно поражение. В 2008 году вместе с национальной командой спортсменка стала чемпионкой Кубка Федерации.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Федерации Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники