13.02.2015 00:05
    Рубрика:

    Совет Федерации обяжет чиновников предоставлять информацию СМИ

    Совфед обяжет чиновников предоставлять информацию СМИ
    Если чиновник откажет СМИ в предоставлении информации, он может лишиться своего кресла. Весьма неудобный для госслужащих законопроект, который планируется внести в Госдуму во время весенней сессии, обсудили вчера в Совете Федерации на заседании Временной комиссии по вопросам совершенствования законодательства РФ о средствах массовой информации.

    Автором предложения выступил заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин. По замыслу сенатора, должностное лицо отстраняется от выполнения обязанностей на срок от 6 месяцев до года в случае его отказа в предоставлении сотрудникам СМИ запрашиваемой информации. Причем наступает такая дисквалификация тогда, когда чиновник во второй раз скрывает запрашиваемую информацию от журналистов. Как пояснил Добрынин, происходить это будет по решению суда.

    Впрочем, документ предполагает такой неприятный элемент, как публичность. Сенатор признал, что дисквалификация становится позорной строчкой в послужном списке любого госслужащего. С другой стороны, новая норма поможет воспитать у представителей власти привычку не бояться СМИ и нормально с ними общаться. Ведь зачастую отказ от контактов связан не с боязнью раскрыть какую-либо информацию, а с классическим страхом "как бы чего не вышло". Добрынин сообщил, что в Госдуме сейчас рассматривается похожий законопроект. "Мы шли с коллегами из нижней палаты параллельным путем, однако они механически увеличили штрафы за непредоставление информации СМИ, а мы посчитали, что это не сработает и предложили дисквалификацию", - пояснил сенатор.

    Председатель комиссии Виталий Игнатенко, в свою очередь, напомнил, что сегодня штраф, который накладывается на должностное лицо, игнорирующее СМИ, составляет лишь 3 тысячи рублей. "Чиновник может каждый день платить этот штраф, чтобы его не трогали. Таким образом, игнорируется мнение СМИ, а значит, и мнение общества", - посетовал сенатор.

    Идею Добрынина поддержал и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, назвавший его предложение революционной поправкой, которая даст возможность четко конкретизировать и защитить как права журналистов, так и право граждан на получение информации.

    Вчера же стало известно о еще одном знаковом законопроекте Совфеда. Глава Комитета палаты по Регламенту Вадим Тюльпанов и член этого комитета Сулейман Геремеев внесли в Госдуму законопроект, запрещающий курение кальянов в общественных местах. Документ устанавливает, что курить кальян, даже если трубка не содержит табака, а наполнена нетабачными (фруктовыми) смесями, которые не попадают под действие антитабачного законодательства, вступившего в силу в июне прошлого года, будет разрешено только в специально выделенных и оснащенных местах по аналогии с обычными сигаретами. Это означает, что кафе и рестораны, имеющие кальянное меню, теперь должны будут оборудовать специальные закрытые кальянные комнаты с вытяжкой. Летом такими помещениями могут стать уличные веранды, устройство которых, тем не менее, должно исключить вдыхание некурящими посетителями сигаретного или кальянного дыма. За несоблюдение требований к оснащению специальных мест для курения нарушителям грозит штраф: для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических - от 50 до 80 тысяч рублей.

    Поделиться: