Новости

13.02.2015 16:35
Рубрика: Общество

Архитектор и тренер - самые счастливые профессии в РФ

Архитекторы, программисты и тренеры более всего довольны своим профессиональным выбором. Наименее же довольными оказались экономисты, технологи и экологи, таковы итоги опросов, представленные исследовательским центром Superjob.

В рейтинг были включены 22 профессии. Список включал в себя самые разные, хотя, очевидно модные сегодня занятия - от перевода книга до поварского мастерства, от аналитиков до дизайнеров. Хотя кто только себя сегодня не называет "аналитиком" или "дизайнером".

Результаты складывались из ответов на простой вопрос "Выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново?".

Среди архитекторов "довольных" своим профессиональным выбором оказалось 81 процент.

"У меня с моей профессией пожизненный страстный роман", "Если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком", такими комментариями сопровождали свою приверженность выбранному делу архитекторы.

На втором и третьем месте по удовлетворенности оказались тренеры ( 79 процентов) и программисты ( 78 процентов). "Это стопроцентно мое дело! Оно приносит бесконечное удовольствие", - делились счастьем удачного выбора люди, влюбленные в спорт. "Я со школы мечтал стать программистом и писать программы. Мечта сбылась", "Люблю творить. Программирование - это создание произведения", - гордились своим выбором программисты.

Парикмахеров привлекает то, что они дарят людям радость и уверенность в себе.

Психологи и дизайнеры уверены в востребованности своих занятий, хотя практика часто не подтверждает эту замечательную уверенность.

"Фанатиками своей профессии" часто называют себя врачи ( 71 процент) и этот фанатизм страхует нас в наших надеждах, что не все побегут за модными занятиями и будет кому нас лечить и учить. Впрочем, среди учителей гораздо меньше людей, уверенных в правильности своего выбора - таковых 65 процентов.

Самые ярые "отказники" от случившего профессионального выбора - экономисты. Только 49 процентов из них повторили бы его, а 33 процента подчеркивают, что никогда бы не связали себя с этим дело. Бухгалтеры, которым в начале 90-х посвящали специальные шлягеры - столь популярно была эта профессия - сегодня тоже среди недовольных.

"Невостребованной специальностью" считают свою профессию экологи, и это не безосновательно, им, в основном, приходится возиться с бумагами и только.

Самое большое количество людей, не знающих хороший профессиональный выбор они сделали или не очень, среди медсестер, технологов и сантехников. Часто это занятие воспринимается как старт в другую профессию - медсестры хотят выучиться на врача.

Интересно, что список не включает в себя такую ключевую специальность как инженер. Принципиальная и модная для 20 века профессия - во времена технократов даже писателей называли "инженерами человеческих душ" - резко потеряла в России свой авторитет в начале 90-х годов. Но спрос на инженеров и популярность этого занятия сегодня продолжают медленно, но неуклонно расти.

Комментарий

Наталья Голованова, руководитель отдела социологических иссследований агентства Superjob:

- Я бы выделила даже не "тройку" профессий-лидеров, а "шестерку" - архитекторы, тренеры, программисты, парикмахеры, психологи, дизайнеры. Обратите внимание, что все три профессии творческие. Во всех этих занятиях есть место творчеству. А значит люди их выбравшие при достаточном усердии, таланте и желании работать могут очень многого добиться в жизни.

А те, кто оказались внизу в нашем списке - бухгалтеры, экономисты, технологи и экологи это как раз люди, которые вынуждены очень жестко следовать "букве закона" и подчиняться строгим правилам и инструкциям. И в работе и даже в жизни. И это, конечно, накладывает свой отпечаток.

Для проведения таких опросов мы используем свой сайт. Но это не то, что называется "опрос на сайте". В наших опросах участвуют люди, социальные и профессиональные характеристики которых мы знаем. Опрашивая представителей 22 профессиональных групп, мы вовлекли в разговор более 7000 экономически активных людей, чьи резюме лежали на "Суперджобе", а они сами подходили нам по параметрам выборки.

К сожалению, было невозможно создать более полный список профессий. И, например, среди технических специальностей выбрали модную нынче профессию программистов. Но в какой-то мере популярность программистов может косвенно отражать и ситуацию с инженерами.

Общество Соцсфера Социология Тесты и опросы