Новости

13.02.2015 00:20
Рубрика: Общество

Удар по печени

Почему водка с аспирином не дружит
Болит горло? Знобит? Голова разламывается? Кости ломит? Как часто в подобных ситуациях "знатоки" советуют запить таблетку аспирина водочкой для "сугрева", и хвори долой.

Или собрались друзья, поднимают бокал за здоровье, а вам врач прописал аспирин. Как быть? Медицина категорична: любые противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства в сочетании с алкоголем образуют вещества, опасные для печени. Об этом самое время напомнить именно сейчас, когда активизируется сезонный грипп, а значит, становится больше тех, кто принимает такие популярные лекарства, как аспирин, анальгин, таблетки, содержащие в своем составе парацетамол ( панадол, фервекс, колдрекс, цитрамон).

В межсезонье популярны различные сосудосуживающие капли, препараты, которые используют для снятия симптомов ОРВИ. В сочетании с алкоголем они - серьезная угроза сердцу. Могут вызвать повышение артериального давления, приступ аритмии, тахикардию.

Есть мнение, что алкоголь хорош для поднятия настроения, снятия хандры, депрессии. Но это распространенное заблужение, ведь алкоголь сам по себе депрессант. И, значит, пить его вместе с антидепрессантами бессмысленно. Сразу после приема спиртного за счет выброса в кровь дополнительного адреналина, повышается активность, поднимается настроение. Но лишь на короткое время, а затем надолго наступает угнетенное состояние. И опять же возможно повышение артериального давления, сердцебиение. Недалеко и до инсульта.

Еще одно опасное заблуждение связано со сном. Не можете заснуть? Мучает бессонница? Транквилизаторы и снотворные не помогают? А если добавить спиртное? Если выпить на ночь водочки или бокал вина, то гарантирован глубокий сон? Уснул, как убитый?. На самом деле происходит угнетение нервной системы, может остановиться дыхание. Противопоказан алкоголь тем, кто страдает аллергией. Даже самые изысканные вина сами по себе могут вызывать и усиливать ее. И главный страдалец - печень. Бокал вина обычно поднимают за здоровье. Не призываем отказываться от этого удовольствия. Но только, чтобы оно не было вместо лекарства и вместе с лекарством.