20idei_media20
    12.02.2015 22:00
    Рубрика:

    В прокат вышел фильм "KINGSMAN: Секретная служба"

    Если бы все фильмы серии "бондианы" были сняты так, как новая картина Мэттью Вона "Kingsman: секретная служба" - популярная кинофраншиза от этого только бы выиграла.

    Потому что в фильме, где главного джентльмена блестяще играет Колин Ферт, есть все составляющие, столь необходимые для кинолент про великих шпионов. Есть "братство" тайных разведчиков, что помогают британской империи - они называют себя именами рыцарей , которые собираются за круглым столом у короля Артура. Доблесть, честь и отвага важны для них так же, как хороший костюм и умение себя вести. "Манеры определят человека", - говорит герой Колина Ферта. Гаджетам, которыми снабжены эти рыцари, также способен обзавидоваться сам Джеймс Бонд. Стреляющий зонтик или ботинок с отравляющим лезвием... Нужно только научиться ими управлять. Есть в фильме и "мировое зло", и молодые последователи "лиги выдающихся джентльменов". Картина в значительной мере и строится на том, как во время выборов нового "Ланцелота" возможных преемников обучают искусству изысканного и высоконравственного супершпионажа. Есть в кино и философская составляющая - оно направлено против проявлений агрессии в современном мире. Однако, что по этому поводу говорит сам режиссер Мэттью Вон, при том, что для него, автора таких фильмов, как "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и других, новая картина - несомненная удача.

    Как возник замысел фильма "Kingsman: секретная служба" - до или после того, как вы снимали фильм "Пипец"?

    Мэттью Вон: Идея появилась позже. Толчком послужил разговор в баре с будущим сценаристом фильма Марком Милларом. Потом было еще несколько бесед с ним по телефону - я уже тогда уехал кататься на лыжах в горы. Замысел фильма прочно засел в моей голове, и мы - два фанатика - сделали все, чтобы он стал реальностью.

    Какие фильмы про шпионов вы смотрели, когда были ребенком?

    Мэттью Вон: Серии "бондианы", где Джеймса Бонда играл Роджер Мур, а также - популярный телесериал "Человек из U.N.C.L.E." (The Man from U.N.C.L.E.). Мы, создавая фильм, подумали о том, как было бы интересно сделать новый тип - джентльмена-шпиона.

    Характер молодого героя в вашем фильме построен на контрасте - он пришел в элитный клуб джентльменов буквально с улицы.

    Мэттью Вон: Иногда в Лондоне, в Тоттенхэме, я видел таких людей, про которых говорят: "Они - ужасны, их место - в тюрьме". И я подумал, а почему никто не спросит, отчего с ними это происходит? Откуда назревает в них внутренний мятеж. Люди не просыпаются в один день с мыслью, давайте, мол, станем мятежниками. Внутренняя революция возникает в человеке, когда ему нечего терять, и никто его не слушает. Так что во время очередного звонка Марку я сказал: "У меня есть идея, может быть, клубу старых джентльменов нужна свежая кровь?" И возник новый характер. Я скомбинировал его с характерами персонажей из гангстерских фильмов, в которых показан криминальный мир Англии. И некоторые черты взял из фильмов про шпионов.

    Почему Колин Ферт? Такого актера трудно представить в роли шпиона, который к тому же постоянно дерется.

    Мэттью Вон: Тот человек, которого я искал, - это современный Дэвид Нивен (британский киноактер, который работал в Голливуде, специализируясь на ролях британских аристократов с неизменной бабочкой и розой в петлице. - Прим. С.А.) Все остальные думали, что я искал нечто совсем другое. Реакция была такой: "О, вы делаете ставку на Бонда - Роджера Мура!". Я отвечал, что нет, мы хотим Дэвида Нивена, но шпиона. Сходство нашего героя с Бондом заключается в том, что они оба - шпионы, оба работают с помощью гаджетов и хорошо одеваются, но есть много различий. Например, я отказываюсь позволить своему герою надеть смокинг. Я сказал, что он будет носить бархатный пиджак - и точка! И если вы спрашиваете, почему Колин Ферт, потому что для меня этот актер - и есть ответ на вопрос: "Кто современный джентльмен?" Ферт заставляет вас чувствовать себя комфортно, он может заставить зрителя улыбнуться, но при этом очень сдержан. Я думаю, что в случае с Колином Фертом люди еще не очень много знают о нем как об актере. Даже при том, что он сыграл короля, который не умел говорить и получил за эту роль "Оскара".

    А что насчет гаджетов? Каждый великий шпион в кино должен иметь крутые гаджеты - это так?

    Мэттью Вон: Это очень сложно сделать сейчас, между прочим, потому что с современными технологиями можно купить все. Вот почему я решил, что мы могли бы сделать эдакие гаджеты в стиле ретро. Необычная обувь или особенная ручная граната. Но думаю, что мой любимый гаджет в этом фильме - зонтик. Когда вы видите такой зонтик, как у нас, то понимаете, что внутри у него может быть и пулемет...

    Поделиться: