Новости

13.02.2015 19:28
Рубрика: Власть

Президент предложил обсудить вопрос о пенсионном возрасте

После кризиса экономика России должна стать более эффективной и конкурентоспособной. О том, как это сделать, говорили сегодня на совещании у президента. Речь шла о реформе госуправления и бюджетной системы, также затрагивались вопросы курса рубля и пенсионного возраста.

"Рассматривались в целом риски как первых двух кризисных лет, так и более среднесрочная и долгосрочная перспективы проведения структурных реформ в России", - рассказал журналистам участник совещания, декан факультета СПбГУ Алексей Кудрин.

"С тем, чтобы после кризиса экономика была бы более эффективной и более производительной, - пояснил эксперт. - Мы прошли по всему спектру проблем, которые надо решать в экономике не только в связи с кризисом, а в целом - как перейти и к новым технологиям, и к новым темпам роста во всех отраслях".

России нужна конкурентоспособная экономика, подчеркнул он.

"Кризис и антикризисная программа были только частью обсуждения, в рамках которого мы рассматривали риски снятия шоков, но разговор все равно был посвящен долгосрочным перспективам", - отметил декан.

Обсуждалась реформа бюджетной системы, реформа системы госуправления, которое, по словам Кудрина, не соответствует качеству современной экономики. По госуправлению, по словам декана, реакция президента была очень серьезной: он сказал, что уже был не один разговор о необходимости реформы и что продолжит прорабатывать эту тему.

Шла речь о системе защиты прав собственности, инвестиционном климате, сфере госрегулирования, качестве работы правоохранительных органов, нагрузке на бизнес, проблемах регионального развития, об участии государства в экономике и будущих партнерах такого участия. "Широкий спектр вопросов", - подытожил Кудрин.

Курс рубля не был основной темой, но этот вопрос затрагивался - "в силу кризиса, обстоятельств", - уточнил эксперт. "Скорее его влияние на экономику и поиск снижения как негативного влияния, так и использования позитивных возможностей", - добавил он.

Участники встречи также ставили вопрос повышения пенсионного возраста. Президент не подвел окончательную черту под совещанием и перенес обсуждение поставленных экспертами вопросов на уровень рабочих форматов правительства, сообщил Кудрин.

Глава государства также сделал несколько пометок и запросил справки по некоторым вопросам, рассказал декан.