Новости

13.02.2015 19:15
Рубрика: В мире

Ярош: "Правый сектор" продолжит боевые действия в Донбассе

Лидер украинского радикального объединения "Правый сектор" Дмитрий Ярош в своем аккаунте в социальной сети Facebook обозначил позицию возглавляемой им организации о непризнании минских мирных договоренностей.

Ярош объявил о том, что боевики "Правого сектора" продолжат боевые действия в Донбассе.

"Любые договоренности с сепаратистами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан", - написал он. Ярош также сообщил, что "Правый сектор" оставляет за собой право продолжить активные боевые действия, согласно собственным оперативным планам, до "полного освобождения украинской земли".

Таким образом, Ярош показал, что не намерен подчиняться нынешней украинской власти. Следует отметить, что Ярош и "Правый сектор" давно создали параллельные структуры власти на территории всей страны. Лидер "Правого сектора" не только не подчиняется президенту Украины Петру Порошенко, но и намерен вести самостоятельную войну на Донбассе с помощью своих де факто независимых от власти военных и иррегулярных  формирований.

Отметим, что подразделения "Правого сектора" прекрасно оснащены, имеют в своем распоряжении весь спектр вооружений.

Яроша поддержал командир отколовшейся части полка Нацгвардии "Азов", депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. Он заявил, что будет всячески препятствовать имплементации минских соглашений в Верховной раде.

Мосийчук и его боевики неоднократно доказывали, что они не собираются подчиняться указаниям Киева.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Между тем

В Москве обратили внимание на заявления главы МИД Украины Павла Климкина об отказе амнистировать лидеров ополчения, но рассчитывают на всестороннее выполнение договоренностей, закрепленных в Минском соглашении от 12 февраля. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Мы знаем, что все эти заявления рассчитаны на публику, и мы их замечаем. Москва исходит из того, что все стороны, которые подписали документ, будут выполнять взятые на себя обязательства", - сказал дипломат.

Карасин подчеркнул, под этим документом стоят подписи всех представителей трехсторонней контактной группы. "Кроме того, он подкреплен декларацией президента РФ, президента Украины, президента Франции и канцлера ФРГ", - добавил он.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины