Новости

12.02.2015 19:45
Рубрика: Власть

Встреча "нормандской четверки" дала Украине шанс на мир

"Нормандская четверка" дала Украине шанс закончить гражданскую войну

Почти шестнадцать часов переговоров в "нормандском формате" президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ завершились соглашением, которое прописывает основные пункты урегулирования на юго-востоке Украины. Сами участники переговоров выразили осторожный оптимизм по поводу шансов на реализацию этих договоренностей.

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе", - заметил российский президент Владимир Путин. "Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном", - подчеркнул он.

Контактная группа подписала комплекс мер, направленный на имплементацию Минских договоренностей. А лидеры выступили с Декларацией, в которой говорится о поддержке этого процесса. Они подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины и убеждены в безальтернативности мирного урегулирования.

Долгие часы согласований глава российского государства объяснил отказом Киева от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

"Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - заметил он.

"Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом", - продолжил Путин и перечислил несколько пунктов соглашения. Первое, это прекращение огня с 00 часов 15 февраля. Второе - отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса. Он должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение двух недель. Не позднее чем на пятый день после этого предстоит освободить и обменять заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

Очень важен и комплекс вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием. Прежде всего это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права жителей Донбасса. Затем - решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением, гуманитарные вопросы, имплементация закона об особом статусе Донецка и Луганска. А также целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера. Еще одно решение - вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп.

Президент России надеется, что стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. "Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - пояснил он.

Глава государства призвал обе стороны "сделать все для того, чтобы разведение войск и главным образом тяжелой техники прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития".

"Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно", - продолжил президент. "У меня изначально были сомнения", - добавил он. "Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", - пояснил Путин и рассказал, что договорился с Порошенко дать поручения военным экспертам, чтобы установить, что на самом деле там происходит, и попытаться выработать комплекс мер.

Глава государства еще раз призвал конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования.

Президенты и канцлер выступили за продолжение переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики, поддержали трехсторонние переговоры для решения вопросов, вызывающих обеспокоенность Москвы в связи с выполнением Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Было также решено создать контрольный механизм в "нормандском формате".

Переговоры продолжались рекордно долго, при этом лидеры то беседовали тет-а-тет, то приглашали глав МИД и представителей делегаций, то заседали "тройками" - Россия - ФРГ - Франция и Украина - ФРГ - Франция, при этом постоянно выходили и заходили, меняли комнаты, говорили по телефону, между собой и со своими чиновниками. Переговоры затянулись настолько, что лидеры Франции и ФРГ даже опаздывали на саммит ЕС. Казалось, этот марафон никогда не закончится.

Весь саммит шел за закрытыми дверями и выходившие к журналистам участники были на редкость лаконичны. "Супер", "Лучше, чем супер" - лаконично характеризовал ход переговоров глава МИД России Сергей Лавров. "Переговоры идут очень интенсивно", - вторил ему помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Но когда наутро прозвучали заявления Порошенко агентству Франс Пресс, что на переговорах "хороших новостей пока нет", а также пошли сообщения, что Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине не подписывает подготовленное лидерами соглашение, которое передал помощник президента РФ Владислав Сурков, возникли серьезные подозрения, что консенсус не вырисовывается.

К счастью, это оказалось не так. Вчера утром к "нормандской четверке" присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини. После чего лидеры в очередной раз возобновили переговоры и спустя какое-то время наконец-то все согласовали. Как говорится, не прошло и шестнадцати часов. Позже стало известно, что миссия ОБСЕ на Украине готова взять на себя выполнение задач, которые предусмотрены принятым в Минске пакетом документов. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине приветствует подписание пакета, который поможет, будет позитивным для достижения перемирия, который приведет к стабилизации ситуации на Украине. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова взять на себя выполнение задач, предусмотренных этим пакетом, и миссия, которая уже присутствует в этом регионе, готова поддерживать немедленную реализацию этого пакета", - замглавы миссии Александр Хуг.

После переговоров канцлер ФРГ заметила, что "появился луч надежды". "Мы согласовали имплементацию минских соглашений, - сказала она. - Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала".

Более скептично высказался президент Франции. Заключенное в Минске соглашение не гарантирует в ближайшие дни прочного успеха, заявил Франсуа Олланд. "Это подразумевает то, что мы продолжаем оставаться бдительными, осуществлять давление и продолжать действия, которые начали благодаря инициативе, которую предприняли канцлер (Ангела Меркель. - ИФ) и я", - сказал он уже по прибытии на саммите ЕС в Брюсселе. По его словам, теперь вступает в силу ответственность сторон, подписавших соглашение, и тех стран, "которые были особенно мобилизованы в эти последние часы".

К слову о "луче надежды" и ответственности сторон. Большинство граждан Украины выступают за мирное решение конфликта в Донбассе. Это следует из результатов социсследования, проведенного компанией Research and Branding group с 26 января по 6 февраля (опрос охватил 1,5 тысячи человек в 22 областях, за исключением Донецкой и Луганской областей). Так вот 61% респондентов поддерживает мирное решение конфликта, 29% - силовой сценарий, а 10% - затруднились ответить.

61 процент жителей Украины поддерживает мирное решение конфликта

"Первые лица едут тогда, когда есть шанс. Он был и здесь, и Путин, Меркель, Олланд и Порошенко им воспользовались. Они всю эту ночь творили Историю - и это надо воспринимать именно так" - так прокомментировал минские соглашения в социальных сетях глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вместе с тем пока нет твердых оснований для уверенности в окончательном успехе. "Партия войны" никуда не делась. По словам Косачева, на Украине есть весьма влиятельные силы и люди, крайне заинтересованные в сохранении конфликта.

error 404

Германия:

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер

МИД ФРГ расценивает итоги переговоров в Минске как шаг вперед, но не как прорыв. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам: "Сегодняшние договоренности не являются всеобъемлющим решением или прорывом. Однако "Минск-2" мог бы рассматриваться как шаг вперед на фоне длившегося на протяжении недель насилия, мог бы увести нас от спирали этого насилия в направлении политического решения".

США:

Белый дом

"Америка приветствует соглашение, достигнутое в Минске. Оно представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта. Теперь за договоренностью должны последовать немедленные конкретные шаги по выполнению обязательств всех сторон. Прекращение огня должно быть установлено и должно соблюдаться".

Госсекретарь Джон Керри:

"США готовы свернуть санкции против России при условии выполнения минских соглашений".

Франция:

Президент Франции Франсуа Олланд

"Это большое облегчение для Европы. Мы сделаем всё возможное, чтобы ЕС поддержал достигнутые в Минске договоренности".

Белоруссия:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Принимавший лидеров стран "нормандской четверки" Президент Белоруссии Александр Лукашенко высоко оценил их усилия: "Они просто молодцы, они выдержали марафон. Вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение пятнадцати часов договориться о прекращении огня. Но главное - впереди. Как пойдет, посмотрим. Документов в истории рождалось много, теперь главное - реализовать эти документы. Этот процесс гораздо сложнее, чем создавать (соглашение на бумаге. - Прим. "РГ"), здесь сутками не обойдешься.

Великобритания:

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг сдержанно оценил новое соглашение: "Любое соглашение, любое заявление о перемирии от этих лидеров мы, конечно, приветствуем. Но я скажу так: мы всё это уже проходили. Невероятно важно, чтобы все стороны воздерживались от огня. Мы не должны терять бдительности, будем держать руку на пульсе".

Совет Европы:

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил надежду, что Минск-2 открывает путь перемирию и конституционной реформе на Украине: "Соглашение дает основу для эффективного режима прекращения огня, но ясно, что еще многое надо будет сделать. Канцлер Меркель, Президент Олланд, Президент Путин и Президент Порошенко вместе сделали все возможное для того, чтобы это произошло. Я надеюсь, что договоренности помогут проложить дорогу к новому политическому решению через процесс конституционной реформы, который позволит провести необходимую децентрализацию при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины на основе европейских стандартов".

ОБСЕ:

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг:

"Необходим безопасный доступ во все районы Украины, особенно на востоке страны, где мы сейчас пытаемся поддерживать выполнение Минского соглашения, которое было дополнено рядом новых мер. Мы надеемся, что новое соглашение позволит получить нам доступ к новым районам, чтобы мы могли выполнять свою работу".

Еврокомиссия

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан:

"Надеюсь, что минское соглашение сможет привести к долговременному прекращению огня и быстрому отводу тяжелого вооружения с востока Украины"

Комментарий

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член "Группы высокого уровня выдающихся деятелей по европейской безопасности как общему проекту" при ОБСЕ

Новое соглашение в Минске вроде бы есть, и это отрадно, что стороны договорились о прекращении военных действий. Но будут ли они придерживаться этого, не ясно. Стороны конфликта прежде уже договаривались, и не раз. Понятно, что необходим развод войск и контроль над этим процессом. Как это будет осуществляться на практике, пока не понятно. И самое главное - в соглашении есть какие-то слова о проведении конституционной реформы на Украине, предполагаются специальные условия для Донбасса, но нет главного. Это статус Украины и статус европейской безопасности.

Война на Украине началась, как признали десятки и сотни раз российские эксперты, не столько потому, что там произошел переворот, а потому, что Запад в течение двадцати с лишним лет отказывался признавать законные интересы безопасности Российской Федерации, расширяя зону своего влияния и контроля. В конечном итоге России это надоело, и она поняла, что уговорами ничего не сделаешь. Это глубинная причина нынешнего конфликта. На поверхности - это переворот, дестабилизация Украины изнутри, попытки внешних сил стравить Украину и Россию, но главная причина - то, что де-факто не была закончена "холодная война", оставалась открытая рана. Запад отказался договориться о новых правилах игры, считая, что он будет и дальше расширять зону своего влияния и контроля военного, экономического, политического.

Но сейчас это прекратилось. К сожалению, это прекратилось не уговорами. Россия, видимо, поняла, что говорить бессмысленно. Получаются не уговоры, а умиротворение.

Будем надеяться, что этот конфликт не выйдет за пределы тех регионов, где он уже происходит, и что в Европе поймут: политика, которая проводилась на протяжении последних двадцати лет, была, мягко выражаясь, неправильной, что ошибки нужно исправлять.

Мы сейчас находимся в худшей ситуации, чем в 1991 году, но тоже на нулевой отметке.

Президент Франции Франсуа Олланд раньше, канцлер Германии Ангела Меркель позже поняли, что они совершили чудовищную ошибку, если не хуже. И начали поиск выхода из этого положения, видимо, осознавая, что на Западе существуют силы, которые хотят усугубить сложившуюся на Украине ситуацию. Ведь для Европы эскалация ситуации на Украине, которая перехлестнет ее границы, совершенно неприемлема. Олланд и Меркель перед минской встречей приезжали в Россию, чтобы договариваться о прекращении конфликта, но смогут ли они это сделать в условиях, когда, по крайней мере, США играли на "разгон" конфликта, у меня уверенности нет.

Сейчас в Минске удалось договориться о том, что эскалация будет сокращена, но, повторяю, доверие российское в отношении европейских партнеров, европейское в отношении России основательно подорвано. И трещина возникла глубокая. Нужна длительная совместная работа по оценке совместного пути, предотвращению совместных ошибок и выработке новых гарантий и концепции отношений. Смогут ли европейцы предоставить такие гарантии, я не знаю. Сложилась ситуация, когда у европейцев на кону стоит очень многое. Это, по сути, весь европейский проект, который и так трещит и дал еще с одного боку трещину из-за того, что в Европе, по сути, началась война. Можно ли вернуть отношения между Россией и Европой в конструктивное русло? Пока я вижу только попытку прекратить усугубление ситуации.

Подготовил Евгений Шестаков

Декларация и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

Автор:

Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Последние новости