12.02.2015 19:45
    Рубрика:

    "Нормандская четверка" дала Украине шанс закончить гражданскую войну

    Почти шестнадцать часов переговоров в "нормандском формате" президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ завершились соглашением, которое прописывает основные пункты урегулирования на юго-востоке Украины. Сами участники переговоров выразили осторожный оптимизм по поводу шансов на реализацию этих договоренностей.

    "Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе", - заметил российский президент Владимир Путин. "Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном", - подчеркнул он.

    Контактная группа подписала комплекс мер, направленный на имплементацию Минских договоренностей. А лидеры выступили с Декларацией, в которой говорится о поддержке этого процесса. Они подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины и убеждены в безальтернативности мирного урегулирования.

    Долгие часы согласований глава российского государства объяснил отказом Киева от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

    "Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - заметил он.

    "Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом", - продолжил Путин и перечислил несколько пунктов соглашения. Первое, это прекращение огня с 00 часов 15 февраля. Второе - отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса. Он должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение двух недель. Не позднее чем на пятый день после этого предстоит освободить и обменять заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

    Очень важен и комплекс вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием. Прежде всего это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права жителей Донбасса. Затем - решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением, гуманитарные вопросы, имплементация закона об особом статусе Донецка и Луганска. А также целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера. Еще одно решение - вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп.

    Президент России надеется, что стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. "Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - пояснил он.

    Глава государства призвал обе стороны "сделать все для того, чтобы разведение войск и главным образом тяжелой техники прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития".

    "Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно", - продолжил президент. "У меня изначально были сомнения", - добавил он. "Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", - пояснил Путин и рассказал, что договорился с Порошенко дать поручения военным экспертам, чтобы установить, что на самом деле там происходит, и попытаться выработать комплекс мер.

    Глава государства еще раз призвал конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования.

    Президенты и канцлер выступили за продолжение переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики, поддержали трехсторонние переговоры для решения вопросов, вызывающих обеспокоенность Москвы в связи с выполнением Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Было также решено создать контрольный механизм в "нормандском формате".

    Переговоры продолжались рекордно долго, при этом лидеры то беседовали тет-а-тет, то приглашали глав МИД и представителей делегаций, то заседали "тройками" - Россия - ФРГ - Франция и Украина - ФРГ - Франция, при этом постоянно выходили и заходили, меняли комнаты, говорили по телефону, между собой и со своими чиновниками. Переговоры затянулись настолько, что лидеры Франции и ФРГ даже опаздывали на саммит ЕС. Казалось, этот марафон никогда не закончится.

    Весь саммит шел за закрытыми дверями и выходившие к журналистам участники были на редкость лаконичны. "Супер", "Лучше, чем супер" - лаконично характеризовал ход переговоров глава МИД России Сергей Лавров. "Переговоры идут очень интенсивно", - вторил ему помощник президента РФ Юрий Ушаков.

    Но когда наутро прозвучали заявления Порошенко агентству Франс Пресс, что на переговорах "хороших новостей пока нет", а также пошли сообщения, что Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине не подписывает подготовленное лидерами соглашение, которое передал помощник президента РФ Владислав Сурков, возникли серьезные подозрения, что консенсус не вырисовывается.

    К счастью, это оказалось не так. Вчера утром к "нормандской четверке" присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини. После чего лидеры в очередной раз возобновили переговоры и спустя какое-то время наконец-то все согласовали. Как говорится, не прошло и шестнадцати часов. Позже стало известно, что миссия ОБСЕ на Украине готова взять на себя выполнение задач, которые предусмотрены принятым в Минске пакетом документов. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине приветствует подписание пакета, который поможет, будет позитивным для достижения перемирия, который приведет к стабилизации ситуации на Украине. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова взять на себя выполнение задач, предусмотренных этим пакетом, и миссия, которая уже присутствует в этом регионе, готова поддерживать немедленную реализацию этого пакета", - замглавы миссии Александр Хуг.

    После переговоров канцлер ФРГ заметила, что "появился луч надежды". "Мы согласовали имплементацию минских соглашений, - сказала она. - Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала".

    Более скептично высказался президент Франции. Заключенное в Минске соглашение не гарантирует в ближайшие дни прочного успеха, заявил Франсуа Олланд. "Это подразумевает то, что мы продолжаем оставаться бдительными, осуществлять давление и продолжать действия, которые начали благодаря инициативе, которую предприняли канцлер (Ангела Меркель. - ИФ) и я", - сказал он уже по прибытии на саммите ЕС в Брюсселе. По его словам, теперь вступает в силу ответственность сторон, подписавших соглашение, и тех стран, "которые были особенно мобилизованы в эти последние часы".

    К слову о "луче надежды" и ответственности сторон. Большинство граждан Украины выступают за мирное решение конфликта в Донбассе. Это следует из результатов социсследования, проведенного компанией Research and Branding group с 26 января по 6 февраля (опрос охватил 1,5 тысячи человек в 22 областях, за исключением Донецкой и Луганской областей). Так вот 61% респондентов поддерживает мирное решение конфликта, 29% - силовой сценарий, а 10% - затруднились ответить.

    61 процент жителей Украины поддерживает мирное решение конфликта

    "Первые лица едут тогда, когда есть шанс. Он был и здесь, и Путин, Меркель, Олланд и Порошенко им воспользовались. Они всю эту ночь творили Историю - и это надо воспринимать именно так" - так прокомментировал минские соглашения в социальных сетях глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

    Вместе с тем пока нет твердых оснований для уверенности в окончательном успехе. "Партия войны" никуда не делась. По словам Косачева, на Украине есть весьма влиятельные силы и люди, крайне заинтересованные в сохранении конфликта.

    Поделиться: