Новости

14.02.2015 21:21
Рубрика: В мире

В Дании расстреляли участников дискуссии о богохульстве

В столице Дании Копенгагене неизвестные обстреляли кафе Krudttoenden ("Пороховая бочка"), в котором проходила дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова".

В результате перестрелки убит один из участников мероприятия, трое полицейских ранены, сообщают местные СМИ.

В дискуссии принимал участие шведский художник Ларс Вилкс. В 2007 году он оказался в центре международного скандала из-за своей серии карикатур на пророка Мухаммеда. По счастливой случайности карикатурист не пострадал.

Кроме того, одним из участников дебатов был французский посол в Дании Франсуа Зимре, который не пострадал.

"Пока жив, в помещении", - написал дипломат в своем Twitter.

По данным местного телеканала TV2, неизвестный стрелок выпустил тридцать пуль по кафе. Нападавшие скрылись в автомобиле Volkswagen темного цвета, номер которого удалось записать.

"Намерение было такое же, как в случае Charlie Hebdo, только они не сумели войти в помещение, - рассказал позже посол по телефону агентству Франс-Пресс с места событий. - Интуитивно я бы сказал, что было по меньшей мере 50 выстрелов, полицейские здесь говорят, что 200. Пули прошли через двери, и все упали на пол".

По словам Зимре, все участники конференции сумели быстро покинуть зал, где проходила дискуссия, перебравшись в соседнюю комнату. "Пока мы остаемся внутри, потому что ситуация остается критичной", - добавил дипломат.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в свою очередь назвал вооруженное нападение на культурный центр в Копенгагене "террористической атакой".

"Террористическая атака была направлена на общественное собрание в Копенгагене с участием посла Франции в Дании, - указал в официальном заявлении французский министр. - Я самым решительным образом осуждаю этот теракт". Как подчеркнул Фабиус, официальный Париж "поддерживает власти и народ Дании в борьбе с терроризмом".

В настоящее время все выезды из Копенгагена перекрыты, полиция ведет поиски преступников.

Очевидцы из числа устроителей конференции рассказали, что видели убегавшего по улице человека в маске. Они не сомневаются, что инцидент связан с участием шведского художника Вилкса в дискуссии.

На 68-летнего Вилкса уже было совершено несколько покушений. Жительница Пенсильвании получила десять лет тюрьмы за попытку организации убийства художника. В 2010 году два брата попытались поджечь его дом в южной Швеции. Они также были арестованы силами правопорядка.

В мире Европа Дания РГ-Фото