Новости

14.02.2015 12:30
Рубрика: Общество

Рязанские студенты помогли ветеранам

Текст, фото: Нина Лисина (Рязань)
Командиры 14 рязанских студенческих отрядов рассказали о походах по районам области. 250 студентов, сегодняшних тимуровцев, прошли по местам боевой и трудовой славы нашего народа в четырнадцати районах области, помогли 74 ветеранам войны, устроили Звездный бал и починили десятки компьютеров.

Командиры и комиссары четырнадцати отрядов собрались в Рязанском дворце молодежи и рассказали о встречах с ветеранами и вдовами погибших военнослужащих, концертах,  помощи воспитанникам школ-интернатов, вечерах отдыха, спортивных мероприятиях, благоустройстве памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, поделились впечатлениями.

- Этот проект уникальный, реализуется не в каждом регионе. У нас он  не только уцелел с прошлых времен, но и развивается, - отмечает заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков. - Нынешний поход дал мощный старт началу празднования 70-летия Победы в Рязанской области.

Студенты медуниверситета в селах Сасовского района не только очищали от снега памятники советским солдатам, встречались с ветеранами, вдовами погибших военнослужащих, вручали им подарки, но и провели диагностический осмотр жителей. Отряд университета им. С.А. Есенина организовал для жителей Старожиловского района бал, студенты обучили селян старинным танцам. В селе Криуша Клепиковского района студенты-радиотехники побывали у Н. А. Виноградовой, единственной из криушинских ветеранов, кто встретил юбилейный победный год. А отряд филиала Московского университета экономики, статистики и информатики помогал не только ветеранам, но многодетным и малообеспеченным семьям.

В числе ветеранов, с которыми удалось пообщаться отряду из РГУ в Старожилове, оказался и Владимир Петрович Страхов. Накануне был сильный снегопад, дома и дороги замело, а у дома Страховых дверь практически завалило оползнем с крыши. Студенты с огромным удовольствием очистили крышу и двор гостеприимных старичков от снега. Они готовы были помочь многим ветеранам, но тех осталось мало. "Вы последнее поколение, кому довелось слушать их рассказы и видеть их воочию", - подчеркнула на встрече со студентами заместитель председателя правительства области Елена Буняшина. Елена Ивановна сама была участницей трех походов, а потом в 90-е возрождала их в регионе.

У бойца отряда радиотехнического университета Романа Курмаева самые яркие впечатления от Ерлинского парка в Кораблинском районе, на территории которого они жили в бывшей усадьбе Худекова. "Радики" отремонтировали около пятидесяти компьютеров в сельских школах и по всему поселку. Будущие инженеры-электронщики привезли в район и установили 13 комплектов компьютерного оборудования, которое собрали буквально из лома. Комиссар отряда РГРТУ Федор Пронин рассказал, что основная специфика отряда факультета электроники - помощь ветеранам. В семи населенных пунктах Клепиковского района они побывали у двадцати ветеранов.

- Когда спрашиваешь, какая нужна помощь, они не просят, - рассказывает Федор. - Но мы сами брались за лопаты, расчищали дороги от снега, мыли полы, убирались в доме, ремонтировали бытовую технику.

Весной ребята планируют заняться реставрацией памятников в районе.

Четырнадцать студентов РГУ, РГРТУ, рязанского филиала МАМИ, агротехнологического университета и Московского государственного педагогического университета прошли на армейских лыжах 120 километров по "Линии жизни" вдоль одного из участков линии советско-германского фронта, проходившей через территорию Рязанской, Московской и Тульской областей. Поход посвящался памяти пятисот рязанцев, в 1941 году ушедших добровольцами на фронт. Они добирались до своих частей на лыжах, чтобы принять участие в обороне Москвы. Возглавил группу Александр Пузевич. Старт походу был дан 26 января на родине автора песни "Священная война" Александра Александрова в селе Плахино Захаровского района. Ночевали лыжники в населенных пунктах, по которым проходила их трасса. В каждом общались со школьниками, проводили мероприятия с молодежью по военно-патриотической тематике, записывали рассказы ветеранов.

Ирина Константинова вспоминает о встрече в селе Федоровское с Анной Яковлевной Астаховой. В первый день войны та проводила на фронт мужа и вскоре получила похоронку. А он с войны живой вернулся. В семье у них теперь пятеро детей. В деревне Поярково на организованный студентами митинг пришел ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Гаврилович Копытов. В свои 97 лет он занимается спортом, бегает по утрам и обливается холодной водой. На встрече в Трепольской школе молодежь приветствовал участник боев за Берлин Михаил Павлович Тихонов.

Таких встреч и впечатлений очень много. Мы о них еще узнаем - по итогам похода планируется издать фотоальбом. Закончилась встреча поеданием торта.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область 70 лет Победе Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Центральная Россия