Новости

14.02.2015 01:55
Рубрика: Спорт

Менеджер Шараповой: Мария пропустит полуфинал Кубка Федерации

Основанный знаменитым Борисом Беккером немецкий журнал Tennis Magazin опубликовал статью, в которой приводятся слова Макса Айзенбада, менеджера Марии Шараповой, относительно неучастия второй ракетки мира в полуфинальном матче Кубка Федерации против команды Германии.

Судя по высказываниям Макса Айзенбада, существует договоренность - "как с российской командой, так и с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым - о том, что Шарапова не выступит в матче против Германии в середине апреля".

Таким образом, пишет журналист Флориан Фонхольдт, участие россиянки в Олимпийских Играх в Бразилии в 2016 году остается под вопросом. Для того чтобы стартовать в соревновании четырехлетия, напоминает автор издания, теннисистки должны по окончании последней Олимпиады в Лондоне в 2012 году по крайней мере три раза выступить за свою страну в Кубке Федерации.

Журналист напомнил, что Айзенбад в последнее время много раз критиковал действия Международной теннисной федерации (ITF) и призывал к реформам этой организации. По мнению менеджера Марии Шараповой, Кубок Федерации должен проводиться каждые два года в одно и то же время, что позволит участвовать в нем игрокам топ-20". Кроме того, считает Айзенбад, необходимы перемены в руководстве этой теннисной ассоциации.

Последний раз перед нынешним участием в составе сборной России в четвертьфинальном матче в Польше Шарапова играла три года назад - против команды Испании. Это было незадолго до Олимпиады в Лондоне. Несмотря на то, что Россия много раз была в финале и полуфинале Кубка Федерации, Шарапова выступала лишь в четвертьфиналах (2008, 2011, 2012, 2015).

Что касается Олимпиады-2012, то Мария Шарапова завоевала в Лондоне серебряную медаль. "Золото" досталось американке Серене Уильямс, а "бронза" - белоруске Виктории Азаренко. Тогда, поясняет Tennis Magazin, действовало правило, согласно которому для участия в Олимпийских Играх необходимо было дважды выступить за сборную своей страны. Шарапова выполнила условие - сыграла в 2011 году в матче против команды Франции и в 2012-м - против Испании.

Но сейчас правила изменились. Для того чтобы отвечать нынешним олимпийским критериям, 27-летняя теннисистка должна еще по меньшей мере два раза быть номинированной в состав сборной. Так как в матче России против Германии Шарапова не выступит, то у нее остаются лишь две возможности быть задействованной, обе в 2016 году: в четвертьфинале зимой и в полуфинальном или плей-офф матче весной.

Немецкий Tennis Magazin почему-то не рассматривает вариант, что Мария Шарапова может сыграть в финале Кубка Федерации-2015 в ноябре - либо против сборной Чехии, либо против сборной Франции. Наверное, автор, а вслед за ним и издание даже не допускают мысли, что российская команда дома в состоянии победить в апрельском полуфинальном матче теннисисток Германии?!

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Федерации Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники