Новости

14.02.2015 19:55
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

"Сплин" стал триумфатором "Чартовой дюжины"

Вручены награды главной национальной премии в области рок-н-ролла. Торжественная церемония впервые проходила сразу в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге.

Концертные сеты представили главные звезды нашего рока: от ветеранов DDT и "Алисы" до новичков - питерской группы "Копенgаgен". Не обошлось без премьер и неожиданного конфуза.

Больше всего наград получил "Сплин" благодаря песне "Оркестр", выигравшей сразу в двух номинациях: "Лучшая песня" и "Лидер Чарта" (именно ее чаще всего заказывали радиослушатели "Нашего Радио" - радиостанции, ставшей главным вдохновителем Премии).

Но получать призы (золотые виниловые диски в красивой подложке) не вышли ни Александр Васильев, ни другие участники группы. О том, отчего музыканты игнорировали церемонию, никто в зале не знал.

Ситуацию спас глава рекорд-лейбла "Навигатор Рекордз" (выпускающего альбомы "Сплина") Алексей Козин, который и получил обе награды за группу. Не появилась на церемонии и лидер "Ночных снайперов" Диана Арбенина (группе достался приз за "Лучший концерт"), которая ограничилась записью видеообращения к зрителям. Зато спела с экрана песню "Южный полюс", подпевать которой сразу же выбрался на сцену сводный хор фанаток "Ночных снайперов".

Остальные лауреаты премии "Чартова дюжина" предпочли лично присутствовать на церемонии.

"Лучшим солистом" был назван Сергей Бобунец из "Смысловых галлюцинаций". Справедливость выбора Экспертного жюри (в которое входит и обозреватель "РГ") и поклонников рок-музыки музыкант вскоре подтвердил и на сцене: "Смысловые галлюцинации" исполнили в "Крокус Сити Холле" новую программу с симфоническим оркестром "Глобалис". Спели главные хиты "Вечно молодой", "Розовые очки", "Зачем топтать мою любовь" и новую песню 2014 года "Мысленный волк" (причем, на слова кинорежиссера Валерии Гай Германики, теперь - завсегдатая фестивалей "Нашествие").

Порадовал премьерами и "Мумий Тролль" (ему досталась награда в номинации "За вклад в продвижение нашей музыки"), спев две песни с нового диска "Пиратские копии" (релиз запланирован на весну). Группа исполнила титульный трек, "С чистого листа" (название точное, ибо в "МТ" теперь играют два новых гитариста, и звучание обновилось) добавив к ним хит из 90-х "Дельфины".

В номинации "Лучшая группа" победили "Би-2" (в основном, за очень сильный двойной альбом 2014 года "#16 плюс").

Хотя призом за "Лучший альбом" чествовали все-таки DDT, которые сыграли несколько песен и с награжденного диска "Прозрачный". Хотя завершали концертный сет, по громким просьбам из зала, все-таки классическими песнями "Родина" и "Это все". А перед этим новую песню "Конек-Горбунок" Юрий Шевчук предварял посвящением: "посвящается 70-летию Великой Победы и всем погибшим на войне нашим дедам и прадедам".

"Лучшей солисткой" признана Наталья О’Шей (она же Хелависа) из группы "Мельница".

Награда в "самой торжественной" номинации "Легенда" досталась основательно возродившейся группе "Секрет", спевшей со сцены и новую песню из уже "десятых": "Все это и есть любовь".

При этом, самым необычным призом оказался "За выдающийся аккаунт", ушедший к Сергею Шнурову из "Ленинграда".

А самым ностальгичный - в номинации "Специальный проект" - вручен за песню Михаила "Горшка" Горшенева "Боль", исполненную его младшим братом Алексеем Горшеневым (солистом "Кукрыниксов") и Андреем Князевым (давним коллегой по "Королю и шуту").

Завершалась "Чартова Дюжина" тоже неожиданно: Ольга Кормухина в сопровождении мальчишек и девчонок из детского "Голоса" спела в московском "Крокус Сити Холле" песню "Трасса Е-95" группы "Алиса". Наверняка, и Константину Кинчеву, наблюдавшему за этим с церемонии  в клубе "Космонавт" Санкт-Петербурга, тоже должно было понравиться.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники