Новости

15.02.2015 19:44
Рубрика: Общество

Ярославцы начали праздновать "Главную Масленицу страны"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Фото: Анна Соловьева (Ярославль)
15 февраля в Ярославле начались гуляния, открывающие фестиваль "Главная масленица страны". Уже который год ярославцы начинают прощаться с зимой на день раньше, чем вся остальная страна, то есть гуляют восемь дней, а не семь, делая праздничными два воскресенья подряд.

В формате общероссийского фестиваля "Главная масленица страны" гуляния проходят в пятый раз. Правда, нынче зима встретила гуляния снегопадом и сильным ветром, словно пригрозив: не рановато ли? Однако соскучившихся по весне горожан с "нужной дороги" столкнуть было трудно - метели они ответили "Солнечным парадом" во главе с гвардейцами Государыни Масленицы, прошедшим по центральным ярославским улицам.

В колонне прошествовали жители разных районов области и города, духовые оркестры, творческие коллективы. А завершился масленичный карнавал концертом на Советской площади - пока без участия Государыни Масленицы Надежды Бабкиной, но тоже заводным и жарким.

Организаторы ярославского фестиваля пообещали, что всю Масляную неделю на Революционной улице, Советской площади и бульваре Мира будет работать праздничная ярмарка, куда приедут ярославские селяне со своей продукцией, народные умельцы с сувенирами, а также и представители кафе и ресторанов с вкуснейшими и горячими блинами.

Кроме того, жителей и гостей города ждут концерты фольклорных и эстрадных коллективов, многочисленные конкурсы, театрализованные представления, игровые программы, выставки, народные гуляния, забавы и аттракционы. А в середине недели, 19 февраля, на свой праздник приедет Государыня Масленица - Надежда Бабкина. Кстати, в помощь ей - впервые в этом году - на специальном конкурсе будет избрана Сударыня Масленица, которая тоже станет лицом праздника.

Сообщается, что в новом формате пройдет и последний день гуляний - прощеное воскресенье 22 февраля. В историческом центре Ярославля особенно весело будет на площадках. На Советской площади в концерте "Прощай, Масленица" выступит фолк-группа "Ярилов зной" - финалист телевизионного конкурса "Фактор А". Одновременно на улице Революционной будет работать интерактивно-игровая зона для детей и взрослых. Там же состоится концертно-развлекательная программа "Ярославский разгуляй".

А в середине дня в парке на острове Даманский зажгут большой масленичный костер, в котором, по традиции, сгорит часть масленичных кукол, выставленных сейчас на улице Андропова у здания областного правительства.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Масленица РГ-Фото Фото: Центральная Россия