Национализация предприятий Крыма будет отменена в марте 2015 года

С 1 марта 2015 года процедуру национализации предприятий на территории Крыма планируется отменить решением Государственного совета республики. Об этом сообщил ее глава Сергей Аксенов в телеэфире канала "Россия -24".

Это делается, чтобы инвесторы не опасались, что в отношении них может быть применена подобная норма, пояснил он. И добавил: национализация имущества таких стратегических предприятий, как "Крымэнерго", филиал "Укртелекома" и "Крымгаз", была вынужденной мерой, введенной на определенный период.

Ранее Аксенов подчеркивал, что республика не станет источником дополнительных расходов для российского бюджета и внесет существенный вклад в экономику страны. О национализации предприятий, напомним, объявил Верховный Совет Крыма 17 марта 2014 года. По постановлению, в пользу республики отходят все госпредприятия Украины, расположенные на ее территории. Последующими решениями Госсовета Крыма определялась судьба сотен конкретных промышленных объектов, дач, санаториев, банков, принадлежащих частным компаниям.

Напомним, что власти Крыма начали с национализации стратегических предприятий энергетической, транспортной, жилой инфраструктуры, заводов по производству алкогольной продукции, туристического и курортного фонда. И пообещали национализировать любое неэффективное предприятие, и те, которые находятся на грани банкротства или брошены хозяевами.

По словам председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергея Гаврилова, механизм национализации в Крыму ставил задачу сохранить имущество от разворовывания. Не допустить за счет частных активов финансирование войны на Украине. А национализация "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, была необходима потому, что огромное количество вкладчиков в Крыму оставались бы разоренными: их депозиты были заблокированы. Поэтому средства в размере до 700 тысяч рублей крымчанам компенсировались по российскому закону о страховании банковских вкладов физлиц и за счет федерального бюджета, Агентством по страхованию вкладов ( АСВ).

Теперь, считает Гаврилов, надо работать с другими "замороженными" на территории Крыма многочисленными активами этого биснесмена, чтобы компенсировать потери бюджета и расплатиться с вкладчиками банка . Стоимость этих активов предварительно оценивается в 4-5 миллиардов рублей.

"Решение о национализации стало антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены,восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ", - пояснил " РГ" депутат. По его словам, и приватизация, и национализация это гибкие инструменты, которыми надо пользоваться в разных экономических условиях.

Первый сенатор от Республики Крым в Совете Федерации РФ Ольга Ковитиди прокомментировала "РГ" ситуацию с оптимизмом, сообщив, что "сегодня в Крыму не зарабатывает только ленивый". Более того, в республике создается уникальный для развития отечественного и зарубежного бизнеса, инвестиционный климат. Речь идет о режиме свободной экономической зоны, упрощенном порядке налогообложения, и других долгожданных для бизнеса изменениях. "Национализация таких компаний, как "ЧерноморНефтьГаз", "Крымэнерго", "УкрТелеком", "КрымХлеб", "Железные дороги" была проведена правительством полуострова для стабилизации энергетической, информационной, продуктовой и транспортной безопасности", - отметила Ковитиди,- Выполнив эту задачу в переходный период и введя предприятия в правовое поле России, режим национализации себя исчерпал". Сергей Гаврилов добавил, что в Крыму сейчас надо широко внедрять действующую в России госпрограмму, разработанную Росимуществом, по эффективному управлению госсобственностью. Чтобы под контролем нового собственника предприятия приносили прибыль, дивиденды. Это надо делать для повышения их инвестиционной привлекательности в глазах российских компаний, и зарубежных инвесторов, которые "выше санкций" и готовы прийти в Крым.

Глава думского комитета, кстати, считает, что в ближайшем времени можно начать обратный процесс - приватизацию "Крымэнерго", крымского филиала компании "Укртелеком", крупных пансионатов и санаториев с учетом судьбы каждого и готовых участвовать в их модернизации новых собственников. Деньги от продажи бывшего госимущества Украины в Крыму раздадут крымчанам, вкладчикам украинских банков, чтобы компенсировать потерянные вклады в украинских банках, которые прекратили свою работу на полуострове, эти планы уже озвучены. Общая сумма вкладов жителей Крыма в украинских банках составляет 8,5-9 миллиардов рублей. Помимо государственных предприятий, на территории полуострова размещены подразделения частных собственников, среди которых строительные компании, предприятия пищевой промышленности, металлургические и химические заводы, которые , без оглядки на национализацию, теперь будут работать дальше.