Новости

16.02.2015 13:44
Рубрика: Экономика

В ДФО создадут дополнительно 15 тысяч рабочих мест

Правительство отобрало для реализации на Дальнем Востоке шесть инвестиционных проектов на 180 миллиардов рублей. До 2025 года они дадут налогов на 100 миллиардов.

- Реализация этих проектов только с учетом якорных инвесторов и запланированных уже инвестиций приносит 180 миллиардов рублей частных инвестиций на Дальний Восток, - заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании у председателя правительства. - Количество требуемых государственных инвестиций на строительство инфраструктуры - 23 миллиарда рублей. Только налогов до 2025 года получим 100 миллиардов, то есть четыре раза вернем эту сумму. Будет создано дополнительно 15 тысяч рабочих мест.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь предложил обсудить пути развития Дальнего Востока в новых экономических условиях в рамках в рамках действующей правительственной комиссии.  "Там поговорим и о антикризисных мерах, и о стратегических направлениях", - сказал глава правительства.

Тема для встречи в условиях кризиса оказалась актуальной - в ряде дальневосточных регионов есть проблемы с несбалансированностью бюджетов и большой кредитной нагрузкой. "Наибольшая кредитная нагрузка сегодня у Амурской области, Хабаровского края", - уточнил Трутнев, в целом оценивая ситуацию как стабильную.

Вице-премьер также поднял вопрос о работе на Дальнем Востоке приезжих из соседних с регионом стран. "Возникла проблема со сдачей экзамена по русскому языку на Дальнем Востоке. Там у нас работают корейцы, китайцы. Общее количество работающих - около 46 тысяч человек", - объяснил Трутнев. По его словам, тот экзамен, который им предлагается пройти, для иностранцев "абсолютно неподъемен". "Поэтому есть предложение или перенести срок экзамена, или снизить его планку", - заявил зампред правительства.

Экономика Работа Занятость Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Антикризисная программа правительства Рынок труда