Эксперт: Появлению "умных домов" в РФ мешает дешевая электроэнергия

На всю Россию есть только 65 "умных" многоквартирных домов, в которых в полной мере реализованы идеи энергосбережения, рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. А на Западе из таких домов построены города. По словам Степашина, сейчас с минстроем и минэнерго прорабатывается программа, которая и в России поставит строительство "умных" домов на поток.

Но пока российская привычка к дешевым ресурсам явно не располагает к энергосбережению. О том, что мешает "поумнеть" нашим домам и с чего нужно начинать, если вы собрались экономить на квартплате, "РГ" рассказал Павел Свистунов, руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергоэффективности Аналитического центра при правительстве РФ.

Министр энергетики Александр Новак недавно сказал, что энергоемкость ЖКХ в России в два 2 раза выше, чем в Канаде, и в три выше, чем в США. Почему?

Павел Свистунов: Прежде всего из-за огромной инерции мышления. Умом мы, может, и понимаем, что плату за освещение мест общего пользования очень даже снизит светильник с датчиком движения. Вышел из лифта - свет зажегся, закрыл за собой дверь в подъезд - он погас.

Датчик копеечный, вся Европа десятки лет этим уже пользуется. Но прилагать какие-то усилия, чтобы его установить, ни жильцы, ни управляющие компании не собираются. Опять же, никто за это никого не накажет.

Крамольную мысль скажу - у нас слишком дешевый ресурс. Вот если бы киловатт электроэнергии стоил бы рублей 50, мы бы зашевелились, но пока он стоит несколько рублей - на все можно махнуть рукой.

Вторая причина - засилье низкокачественных товаров. Например, к энергосберегающим лампам так и не было принято нормальных требований. Ну не должны они перегорать через год работы!

Вообще, ртутные энергосберегающие лампы, с которыми мы решили связать энергоэффективность в освещении, - достаточно тупиковая ветвь развития. Светодиоды намного безопаснее, и когда будут окончательно доведены "до ума" с технической точки зрения, то станут и дешевле для конечного потребителя.

Идет большая программа по капремонту многоквартирных домов. Минстрой хочет отремонтировать 50 тысяч домов до 2016 года. Как это будет увязано с энергоэффективностью?

Павел Свистунов: Показатели энергоэффективности вывели из требований по капремонту. Получается, мы будем воспроизводить энергоэффективность в отремонтированных домах на уровне 50-60-х годов прошлого века. По крайней мере, в большинстве регионов власти, определяя перечень необходимых работ, устанавливать их по энергоэффективности не обязаны.

И лишь в тех немногих случаях, когда средства на капремонт каждого дома сосредотачиваются на отдельном счете этого дома и перечень работ определяют сами собственники квартир, они смогут при заказе работ выставить повышенные требования по энергоэффективности.

А идея с социальными нормами на коммунальные ресурсы, от которой фактически было решено отказаться, имеет шансы на возрождение?

Павел Свистунов: Безусловно. Идея множественности тарифов и различных тарифных планов используется во многих странах.

У нас тестировалась двухступенчатая система, использовалось только два тарифа, да и то - с минимальной разницей между ними, которая не стимулировала к экономии.

А нужно использовать как минимум три-четыре тарифа с существенным разрывом между ними: низкий для сверхэкономного потребления, обычный - для массового потребителя, повышенный для тех, у кого, условно говоря, "три джакузи в доме", и оптовый для бизнеса - для суперпотребления.

Почему бы не попробовать тот же принцип в отношении тепла? У многих зимой краны на радиаторах отопления перекрыты, но платят они, как все.

Павел Свистунов: При индивидуальном учете количества потребленной тепловой энергии существуют серьезные технологические проблемы.

Если потребление электроэнергии и воды в одной отдельно взятой квартире можно измерить, то посчитать объем тепла на каждый радиатор в большинстве жилых домов не получится по техническим причинам. Это возможно только при горизонтальном типе разводки систем отопления, который применяется в новых домах.

При капремонтах не предусмотрено такой опции?

Павел Свистунов: А за чей счет? Установленный в одной квартире один теплораспределитель или теплосчетчик проблемы учета в масштабах всего дома не решит, нужно устанавливать их во всем доме, только тогда будет сходиться общий баланс потребленной энергии и каждый сможет платить только за себя.

Но для этого необходимо коллективное согласие всех жителей дома, а потом, опять же, нужно обеспечить грамотную эксплуатацию установленного оборудования, поскольку счетчик тепловой энергии технологически более сложное устройство, чем счетчик воды.

Что конкретно должны сделать собственники квартир перед капремонтом?

Павел Свистунов: Прежде всего собственники должны ясно понимать, зачем им необходимо повышать энергоэффективность своего жилья и какую выгоду они получат в результате реализации энергосберегающих мероприятий. Затем необходимо привлечь специализированную компанию, которая будет эти мероприятия выполнять, и провести энергоаудит.

Понятно, что с принятием решения о необходимости установки датчиков движения в подъездах граждане справятся сами. А более серьезные и, следовательно, более дорогие мероприятия, возможно, потребуют таких затрат, которые не окупятся и за десяток лет.

К примеру, это относится к смене разводки отопления с вертикальной на горизонтальную и к установке индивидуальных счетчиков тепла, причем даже в том случае, если тепловая энергия будет стоить у нас в три раза дороже. Срок окупаемости пластиковых окон может составить до 10 лет. Так что все вложения должны быть адекватны энергосберегающему эффекту.

При текущем ремонте имеет смысл от управляющей компании что-то требовать в плане энергоэффективности?

Павел Свистунов: Вопрос в размере средств, которые можно потратить на данные цели. Текущий ремонт дома оплачивают собственники жилья, и размер этой оплаты, теоретически, устанавливают тоже они.

Специалист с тепловизором за пару тысяч рублей найдет швы, которые необходимо заделать, но дальше нужно будет определить, кто и за какие деньги выполнит эту работу.

Или, предположим, энергоаудитор расскажет, что нужен вентилируемый фасад, индивидуальная котельная, газон на крыше, и все это будет стоить миллион долларов. Мы это узнаем, и что дальше?

А начать можно с утепления подъездов - это одна из наиболее эффективных мер теплозащиты. Двойная входная дверь, теплые окна дадут огромную экономию расходов при оплате тепловой энергии, потребляемой на общедомовые нужды.

Дальше все зависит от серии вашего дома.

Управляющая компания заинтересована в повышении энергоэффективности?

Павел Свистунов: Она только оператор, посредник между жителями и поставщиками коммунальных ресурсов: деньги собрала и поставщикам отдала.

Чтобы управляющая компания захотела помочь жителям в определении мероприятий, которые позволят платить меньше, нужно предусмотреть отчисление в ее пользу хотя бы малой части той экономии, которая возникнет в результате энергосбережения. Если после реализации мероприятий платеж уменьшился на 10 процентов при тех же самых тарифах, то пусть управляющая компания получит часть этих средств. Тогда она и нужных специалистов будет привлекать, и придумает, как расходы на оплату коммунальных ресурсов снизить.

В промышленности дело обстоит лучше?

Павел Свистунов: К сожалению, и в промышленности все те же проблемы. Казалось бы, чем дешевле единица продукции, тем выгоднее производителю. Но я могу по пальцам пересчитать крупные российские компании, которые провели комплексные работы по повышению энергоэффективности своих производств.

К тому же отечественных специалистов по промышленному энергоконсалтингу крайне мало, а услуги западных довольно дороги. И мало кто из производителей готов ждать отдачи от инвестиций в энергосбережение 10 и более лет.

А вот в Белоруссии, например, на промышленных производствах энергозатраты снижают на порядок и более, там специалисты по энергоаудиту и энергосервису очень востребованы. Происходит это прежде всего, потому что своих энергетических ресурсов крайне мало, а доля энергии в производственных затратах велика, так как они дорого стоят.

Та же картина наблюдается и на Западе. Каждый процент повышения энергоэффективности там "стоит" раза в три-четыре дороже, чем у нас.

В общем, энергоэффективность не для нас...

Павел Свистунов: Это очень большое заблуждение. В стране медленно, но все же создается необходимая инфраструктура в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. И хотя сегодня нельзя еще сказать, что рынок энергосервиса уже вполне сложился, но все же это и не такая экзотика, какой еще года три-четыре назад.

Но судя по всему, этого мало?

Павел Свистунов: Для реального стимулирования энергосбережения сейчас прорабатывается идея введения новых налоговых льгот и удешевления заемного финансирования, привлекаемого для реализации соответствующих энергоэффективных мероприятий.

Необходимо также изменить модель господдержки в этой сфере. По решению правительства бюджетные субсидии регионам на энергосбережение на 2015 год были отменены, поскольку они фактически тратились впустую. Эти деньги будут перераспределены на поддержку энергосберегающих проектов. Также необходимо изменить порядок предоставления государственных гарантий, выдаваемых в качестве обеспечения по кредитам.

Не обойтись и без ужесточения обязательных норм и требований в сфере повышения энергоэффективности. В Европе, кстати, большинство "зеленых" и энергоэффективных технологий внедрялось через обязательные и запретительные нормы.

Досье "РГ"

Об умных домах "Российская газета" писала уже не раз.

Например, о том, как они расцветают за рубежом. "Дом, который построил век". Это рассказ о здании на одной из улиц Копенгагена, который открывает новую эпоху в городской экологии Дании ("РГ" от 14 мая 2014 года).

И о том, как трудно новшество приживается на российской почве. "Безумный дом". Увы, жильцы энергоэффективного "умного дома" мечтают съехать в обычную квартиру ("РГ" от 15 мая 2014 года). И оборудование барахлит, и людям к нему трудно привыкнуть.

Но есть и такие, кто бежит от шумных улиц и строит свои "умные" экологически чистые и энергоэффективные дома вдали от городов. "Хорошо иметь умный домик в деревне" ("РГ" от 19 января 2015 года).

И, судя по сегодняшней публикации, наш путь к "умным" домам начинается с энергосберегающего ликбеза. Не освоим эту грамоту, не начнем ею пользоваться, не появится у нас вкус и умение жить в домах, которые умеют думать.