Новости

16.02.2015 13:28
Рубрика: Власть

Пресса под штрафом

Депутаты хотят усилить ответственность СМИ за экстремизм
Штрафы за публичные призывы к терроризму и экстремизму в СМИ могут составить до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. На заседании при этом стало известно: "пропаганду культа насилия и жестокости" из документа позже могут исключить.

Ожидается, что поправки в КоАП, ранее поддержанные администрацией президента, будут рассмотрены 20 февраля. В сопроводительных документах подчеркивается, что законопроект "разработан в целях усиления противодействия экстремистской деятельности". Изначально поводом для появления документа стали события в Бирюлеве в октябре 2013 года. Однако работа над ним растянулась на год - в итоге сфера действия законопроекта существенно расширилась. В версии, подготовленной к первому чтению, штрафы распространяются на "призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм". Речь также о "материалах, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности и (либо) обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности". Производство и выпуск такого рода продукции влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей с тиража (если речь о печатных СМИ). Предлагается также повысить в десять раз - со 100 тыс. до 1 млн рублей - максимальные штрафы за "массовое распространение, производство либо хранение" экстремистских материалов.

Основную дискуссию на заседании комитета вызвала другая новелла - штрафы от 20 тыс. до 200 тыс. рублей (с конфискацией) за "производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости". Замглавы комитета Дмитрий Вяткин предложил ко второму чтению исключить эту норму. Разграничить, "где имеется пропаганда культа насилия и жестокости, а где реальное доведение информации до зрителя", по его словам, сложно. Глава профильного комитета Владимир Плигин согласился, что возможна произвольная трактовка понятия.

"Мы предлагали эту норму для полноты конструкции", - ответил замглавы минкомсвязи РФ Алексей Волин, добавив, что ее исключение не повлияет на общую концепцию законопроекта. По его словам, работа над этим положением будет продолжена наряду с корректировкой закона о СМИ. В целом же главная идея поправок как раз в пользу СМИ. По словам председателя комитета по информполитике Леонида Левина, создается возможность применения к ним альтернативного вида наказания в виде штрафа. Таким образом, издание будет избавлено от угрозы получения предупреждения (грозящего, в свою очередь, закрытием).

Между тем

Первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "единоросс" Михаил Маркелов подтвердил журналистам, что намерен уйти из нижней палаты парламента. Впрочем, он не уточнил, в какую организацию и на какую должность переходит. Согласно прозвучавшим в СМИ предположениям, депутат может занять место замначальника Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом