Новости

16.02.2015 20:19
Рубрика: В мире

В Испании открыли памятник Герою СССР, прототипу героя Хемингуэя

Монумент уроженцу Северной Осетии, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову открыт в испанском городе Фуэнлабрада, передает ТАСС.

Во время гражданской войны в Испании Мамсуров возглавлял разведывательно-диверсионную группу республиканской армии и стал прототипом главного героя романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол". На торжественную церемонию были приглашены дочь Хаджи-Умара Ася и и внук Серхио Эрнандес.

"В то время, как в Европе наши вчерашние братские страны сносят памятники советским освободителям, в Испании мы открываем памятник герою, воевавшему против нацистов, - заявил на церемонии открытия памятника глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров. - В преддверии 70-летия Победы открытие этого памятника имеет глубокое символическое значение: памятник борцу с "коричневой чумой" в Европе еще раз подчеркивает стремление всех народов жить в мире".

Хэмингуэй был лично знаком с "полковник Ксанти" (под этим именем разведчик был известен в Испании), интересовался его деятельностью во время гражданской войны и в итоге придал герою своего будущего романа некоторые черты Мамсурова.